央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

病情危急可叫空中120

发布时间:2012年08月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省医成粤唯一航空急救试点医院

  用途:自然灾害、突发公共灾难事件和社会群伤性事件中的快速转动和病人抢救;平时单个病情危急患者

  费用:突发公共事件不收费,平时单个患者使用收取成本运营费用

  本报讯(记者卢文洁通讯员盘潇燕、郝黎、张丹娜)8月1日,广东省公安厅警务飞行队与广东省人民医院就“直升机航空医疗急救协议书”签约,共同建立航空医疗急救试点。省人民医院正式成为广东省唯一一家航空急救试点医院。今后广东省境内如有急救需要,省医可申请“空中120”出发救人。“空中120”主要用于突发公共事件的抢险急救,条件允许时也可满足单个病情危重患者的需要。突发公共事件中病人使用“空中120”不收费,单个患者使用则收取成本运营费。

  当前,面对重大交通事故和群死群伤灾害中的生命救援难题,空中救援有时是唯一的救援通道。比如,高速公路上发生车祸,一般都是连环相撞,救护车根本进不去。而直升机可在空中暂停,利用软梯或吊带将伤者运走,其受降落场地限制小,可在医院内或屋顶上设机场,将伤者直接送入医院。

  在医疗急救中,创伤病人抢救则有“黄金1小时”之说,即在1小时内得到有效的医学救护措施,死亡率可降低25%。有了空中救援体系,抢救成功率必将大为提高。

  今年8月1日,广东省公安厅警务飞行队与广东省人民医院正式合作建立航空医疗急救试点:公安厅警务飞行队提供直升机及飞行员,省医如有需要就向飞行队申请“空中120”,派出医务人员随机将伤者接回医院救治。

  航空医疗急救试点将成为广东省公共卫生体系和应急救援体系的组成部分。今后,“空中120”主要用于自然灾害、突发公共灾难事件和社会群伤性事件中的快速转动和病人抢救。广东省人民医院是中南五省唯一一家经空军批准设立的航空医疗救护临时起降点的医院,医院设有停机坪,配备航空急救医护人员团队。自2004年以来,“空中120”已成功抢救了急危病人的生命。

  热点答疑:

  问:发生重大灾害或患者需要时如何申请“空中120”?

  答:航空急救大部分都用在公共突发事件的抢险上,平时“富有余力”时才会用以单个患者的抢救。遇有危重病人需进行航空急救时,由省医直接联系省公安厅警务飞行队(省政府公务飞行服务队),飞行队根据天气、直升机状况、任务等情况提出实施意见,并报公安厅分管厅领导批准后实施。

  问:“空中120”如何收费?

  答:平时单个患者病情急需抢救,需向使用者收取成本运营费用,主要弥补航空急救燃料、飞机维护等支出。

热词:

  • 空中120
  • 航空
  • 直升机
  • 省医
  • 突发公共事件
  • 广东省人民医院
  • 抢险
  • 伤性
  • 社会群
  • 快速转动