央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

试行岗位风险防范管理制度

发布时间:2012年08月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月2日讯 (记者胡续发 通讯员陈敦忠)昨天,省委组织部召开部机关整治“庸懒散贪”问题转入对照检查阶段暨试行岗位风险防范管理动员大会,开始在部机关试行岗位风险防范管理制度。该制度结合对照检查,从查找岗位风险点入手,通过查摆问题,制定防范措施,以切实解决思想品德、工作作风、办事效率、工作质量等方面存在的问题,推动部机关作风建设,有效预防“庸懒散贪”。

  省委常委、组织部长李秀领十分重视整治“庸懒散贪”问题和试行岗位风险防范管理工作,亲自担任部机关岗位风险防范管理工作领导小组组长。实行岗位风险防范管理,被省委组织部视为整治“庸懒散贪”的有力抓手。通过开展岗位风险防范管理,引导部机关每一名干部职工对本职岗位进行分析,对工作中可能产生的不作为、不合规、不廉洁、不道德的问题及其危害程度进行评估,确定风险等级,提出预防对策,建立防范机制,以减少和避免违法违纪现象发生。

  根据省委组织部《部机关试行岗位风险防范管理工作方案》,从昨天开始至8月20日,是查找岗位风险点阶段。从8月21日至31日为评定风险等级阶段,部机关每个干部对查摆出来的风险点的表现形式、发生几率、危害程度进行分析评估,按照社会关注程度、权力行使程度、影响危害程度进行岗位风险等级评定。风险等级设A、B、C级,职位越高、责任越重,风险等级也越高。

  9月1日至15日,是提出防范措施阶段。根据查找的风险点,每个干部认真分析,提出防范措施。在此基础上,以处室为单位形成岗位风险评估与防范报告,报部机关党委。9月16日至30日为研究审定风险等级阶段,10月1日至12月30日为试行岗位风险防范管理阶段。

  在推行岗位风险防范管理的基础上,省委组织部将探索建立集教育、制度、监督为一体的防范管理机制。比如实行风险报告制度,干部遇到风险易发点要及时报告,尤其是参加干部考察、出国考察学习、年休假、生病住院、家庭遇有重大事项(如婚事丧事)等情况,事后必须进行风险报告。

  实行谈话提醒制度。分管部领导每年至少要与分管处室干部集体谈话1次,处室主要负责人至少要与处室内每名干部谈话1次。干部遇到重要时机与关键节点,分管部领导与处室主要负责人必须与其谈话。

  开展风险防范评议。评议情况作为干部职工评先评优的重要参考。

  作者:胡续发 陈敦忠

热词:

  • 风险防范
  • 风险等级
  • 风险点
  • 试行
  • 省委组织部
  • 防范机制
  • 对照检查
  • 组织部长
  • 机关作风建设
  • 思想品德