央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

契约精神输了,何以“步步为赢”

发布时间:2012年08月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬雪草

  郭先生称年初参加福建东南卫视的电视职场招聘节目《步步为赢》,经过多轮选拔之后获得北京小米公司一份年薪20万元的工作。但当郭先生去公司报到时,却被小米公司以没有合适职位为由予以拒绝。目前,郭先生已提起诉讼,向小米公司索赔5万余元。(8月1日《北京晨报》)

  当下,电视职场招聘节目俨然已成为一条“绿色通道”――求职者由此进入心怡的职场;企业由此拓宽影响;电视收视率由此攀高,参与各方均有所得,故而乐此不疲。但小米这锅“粥”却煮成一餐“夹生饭”。须知,登上电视台的大雅之堂,不是玩“过家家”之类的儿戏。看来小米公司这锅“粥”里,亟待添加诚信原料与契约成分。

  契约精神输了,何以“步步为赢”?伦敦奥运赛场上须分出输赢,但奥林匹克精神不能输;小米公司拒绝录用应聘者,让契约精神彻底输了。丢掉了自己的安身立命之本,小米公司怎能“步步为赢”?

  我们已进入“契约社会”。公民社会是以市场经济为基础,以契约关系为中轴,以保障公民的基本权利为前提的高度理性化社会。在某种意义上,市场经济就是契约经济,公民社会就是契约社会。同样,契约是法治社会中体现公平原则的最主要载体,而契约意识不可避免地成为了法治社会中信用土壤的主要基础。

  国航“0元有效机票”事件,折射的是对契约精神的遵循。7月10日晚间,由于官网出现故障,中国国际航空股份有限公司个别国际航线票价显示为“0”元,许多网友以为国航在进行特价促销,纷纷抢购并成功出票。中国国际航空公司客户服务官方微博称0元机票有效。国航让契约“起飞”,赢得一片喝彩。而小米公司让契约“飞”,输得一塌糊涂。

  遵循契约精神是“软实力”,更是“硬道理”。在各行各业竞争日趋激烈的大背景下,核心竞争力不仅仅来源于技术、资本、质量等有形的优势,更在于诚信守约所塑造出的无形品质。其实,诚信守约是一种“有效投资”,其衍生价值则是市场回报。在市场经济体系下,遵循契约精神,就是维护市场及市场经济的尊严,就是抢占竞争主动的“法宝”。

  这次,小米公司不仅丢掉了自己的契约精神,同样也给风头正盛的各类职场招聘节目敲响了警钟。毕竟,在构建这类契约时,电视台是其中无法回避责任的一环。

热词:

  • 契约精神
  • 步步为赢
  • 契约社会
  • 契约经济
  • 契约意识
  • 小米
  • 北京晨报
  • 有效投资
  • 硬道理
  • 软实力