央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创维打造彩电业“另类”模式

发布时间:2012年08月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港联交所上市的彩电巨头创维数码6月27日发布的年报显示,创维净利润增长6.6%至12.52亿港元,持续领跑国产彩电行业。对此创维数码董事局主席张学斌表示,“继续保持高营运效率,改变产品结构及优化产品组合以应对复杂的市场环境,在高端、高附加值及高毛利产品组合的带动下,毛利率显著回升。

  彩电行业的“另类”稳健

  据悉,2011财年创维的LED液晶的出货量达到了413万台,占整体702万台出货量的58.9%,其中3D LED出货量达到135万台占比接近20%,这都是国产彩电企业中最高的。而今年5月创维数码对外宣布将率先停止CCFL液晶电视的生产,这是创维率先淘汰CRT电视后又一次走到了行业的前列,创维集团总裁杨东文表示,“新财年开始的两个月我们已经完成了对CCFL库存的清理,并且停止了生产,这是行业内第一家,而在节能惠民补贴的产品中创维LED产品的占比将从目前的80%上升到100%。”显然创维成为了节能惠民政策彩电行业最大的受益者,这也是过去几年创维坚持步步领先的技术升级和差异化的中高端定位的结果,这与创维快速的市场反应能力,以及民营企业的体制灵活都有着必然的关系。

  短时间完成库存清理

  2012财年创维依然将LED液晶、智能电视,不闪式3D电视的拓展作为拓展的重点,而且都提出了各自的拓展目标,而在高附加值产品推广的同时还在短短两个月内完成了CCFL等库存的清理。经了解,2012财年的前两个月创维国内销售同比增幅达到20%以上,特别是中小尺寸以及清理的库存产品增幅较大,一定程度上降低了创维的销售平均单价,对此杨东文表示,“在清理完库存后,6月开始有大量新品上市,销售单价和毛利率都将在下半年恢复正常增长。”

  快速进军海外市场

  2011财年创维的海外市场有了突破,创维数码的年报显示,其彩电产品的海外市场销售额达到16.19亿港元,同比上升52.7%,其中平板电视出货量则大幅上升125.5%,这令海外市场的整体销售量上升39.4%至223万台,超出预期目标23万台。创维2011年开始以自有品牌进军海外市场,耗资近亿元在印度、菲律宾、印度尼西亚、泰国、澳洲等国家成立销售办事处,并通过多元化的扩张及把握连锁销售管道迅速发展的优势。2012财年还计划投放7.46亿港元于厂房建设、物流园及机器采购,并且投入2.46亿港元,成立海外销售处,组件生产厂,以及电子商务平台,显然在海外市场的竞争中创维已经从一个迟到者变成了增速最快的拓展者。周霜

热词:

  • 创维数码
  • CCFL
  • 彩电业
  • 创维集团
  • 出货量
  • 财年
  • 年报显示
  • LED
  • 国产彩电
  • 新品上市