央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“上海援建”是甜在心里的蜜

发布时间:2012年08月03日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新疆莎车县夏木乡,还是那片巴旦木林,但今年长势喜人,青青的鸡蛋般大的巴旦木果,沉甸甸地挂满树枝,压得枝头弯了腰。

  变化来自上海援疆资金对农业的投入,引导农民科学种植。沿着水渠种植油菜,油菜花开引来了蜜蜂采蜜,在巴旦木树丛中飞来飞去,快乐地传授花粉。授粉多,结果多,百年老树开新花。油菜籽可以榨油,油菜秆还可做有机肥,一举几得,难怪当地农民称赞,这是一项甜蜜的事业。

  上海援疆干部何建木,一位历史博士,如今谈起农业头头是道。“凡是开花的植物,都可以蜜蜂授粉。我们采用先进林业科学技术,花期进行放蜂,提高巴旦木的坐果率;购置病虫害防治药品,着力打造20万亩巴旦木丰产园。当年巴旦木亩产20公斤,每公斤按20元计算,产值8000万元。第五年可达亩产100公斤,产值为4亿元,可大大提高农民的纯收入。”

  在塔尕尔其乡上海援建的现代育苗中心,记者遇到一位前来购菜苗的维族农民,他叫吐逊 阿洪,虽然不懂汉语,但一得知问及种苗的事,两手伸出大拇指“亚克西”,话语顿如叶尔羌河滔滔不绝:我家有四口人,六亩地,过去种麦子,一年收入才四五千元。现在种大棚蔬菜,从这里进菜苗,根据育苗中心的推荐,一年可种好几茬,销路不用愁。光一亩地一年就可收入四五千元,收入提高了六倍啊。我们的这个村,家家都种上了大棚蔬菜,那种高兴别提了。吐逊汉子说到这时,将右手贴着左胸,行了一个维族的敬礼,“我打心眼里,深深感谢上海的援建!”

  上海援疆投资的育苗中心,于2010年9月正式开工,由上海孙桥现代农业发展有限公司承建,引入最新的荷兰现代农业技术,按照目前国内最高的施工标准建设,到去年5月底,已建成1万平方米的全玻璃智能连栋温室及其准备车间等。已培育各类种苗2730.8万株,种类有番茄、辣椒、黄瓜、西瓜、玉米、瓜尔豆、红花、甜瓜等等。本着公益性原则,从种源入手改变了农民自育苗的传统习惯,一棵优质种苗才几分钱。当地农民除前来购买种苗外,还主动将种子交由育苗中心代育,提升了种苗标准化水平和农民发展种植业的商品化意识,加快了莎车县农业现代化的发展步伐。

  在育苗中心旁,记者发现有一块莎车援疆干部的 “试验田”,种着瓜果蔬菜,他们不仅试验苗种的质量,也切身体验着农民耕耘的 “粒粒皆辛苦”。有人去地里随便抱只西瓜来,10多公斤的大家伙,一刀下去脆脆地响,沙囊黑籽,记者大啖其瓜,分享着援疆人心头的甜。援疆干部、莎车县委副书记王石峰告诉记者:莎车是传统农业大县、全疆第一人口大县,农民人口高达67万人,农业增效、农民增收是援疆工作的重点之一。我们莎车援疆分指挥部积极协调各方,全年共计安排农业类项目11个、援建资金总数高达1.3796亿元,努力打造具有南疆特色的现代农业产业体系和现代农业产业集群,凸显产业援疆尤其是以现代农业为重点的上海产业援疆工作特色。

  “甜蜜的事业”让当地广大农民尝到了甜头,收入大幅提高,现代农业正在莎车全面开花。

热词:

  • 现代农业
  • 育苗
  • 巴旦木
  • 种苗
  • 甜蜜的事业
  • 莎车县
  • 粒粒皆辛苦
  • 试验田
  • 亚克西
  • 大棚蔬菜