央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国汽车制造业正缓慢复苏(图)

发布时间:2012年08月03日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通用汽车位于底特律Orion的一间中型汽车工厂。

通用汽车全球副总裁戴安娜 特伦布莱接受本报记者薛松采访。

美国汽车政策委员会主席Matt Blunt接受本报记者李震采访。

  通用汽车昨公布财报显示第二季度盈利下降41% 但仍好于市场预期

  通用汽车公司周四发布财报称,第二季度净盈利下降41%,但业绩仍好于市场预期。作为全球最大汽车企业,通用曾经寻求破产保护,不过,奥巴马政府最终出手援助,避免通用汽车破产对整体经济的冲击。通用汽车破产保护后两年多的恢复情况如何?底特律这座汽车之城还能走出衰退的低谷吗?记者日前在底特律进行实地采访,虽然停产一年半后的生产线又恢复热闹,但汽车业走出低谷还需要较长时间。

  文、图/本报特派美国记者薛松 李震

  欧美经济探温系列之四

  探访:停产18个月后生产线恢复热闹

  7月,记者来到了有着“汽车之城”之称的美国底特律,亨利 福特在此制造出人类历史上第一辆四轮汽车。如今,福特、通用、克莱斯勒三大美国汽车制造业的龙头公司却已经陷入低谷,举步维艰。

  记者参观了通用汽车位于Orion的一间中型汽车工厂。在金融危机到来后的2009年11月开始,这家工厂停产了整整18个月。

  通用汽车破产后的恢复情况如何?工厂相关负责人Kevin告诉记者,从去年年中开始,这个工厂已完全恢复运转,平均每天有825辆新车驶下生产线。恢复开工后,工厂吸纳了大量新工人,但工资却大幅降低。以前底特律汽车工人的平均能达到40美元每小时,而现在,不到20美元。Kevin说,熟练工人仍保持危机前的水平。

  在这间工厂一共有1825名工人,以前,他们每周工作5天,每天8小时;现在调整为工作4天,每天增加到10小时,虽然总的工作时间没有改变,但工厂停工一天可以节省下大量的运行成本。

  通用汽车全球生产副总裁戴安娜 特伦布莱对本报记者说,破产以后,通用汽车已经获得70亿美元投资,增加了18000多个工作岗位。据她介绍,通用汽车采取了很多措施,比如卖掉多数品牌而保留少数,新公司转向生产高质量并且节能高效的汽车。工厂制造部门做了大量调整,实行有弹性的生产,某些型号的汽车,可在不同的工厂进行生产,比如一家南部的工厂有1.5英里的生产线进行整修,通过调整,这家公司没有出现停工。此外,通用汽车还缩短汽车供应链的距离,吸引更多的零部件配套工厂在北美落户,省去大量中间费用和运输费用。

  在一系列措施作用下,以通用为代表的美国汽车业在走出低谷。

热词:

  • 汽车工厂
  • 美国汽车业
  • 汽车供应链
  • 制造业
  • 市场预期
  • Orion
  • 四轮汽车
  • Blunt
  • 亨利
  • 2009年