央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要凑治疗费 仲差18万

发布时间:2012年08月03日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

禅城资深义工陈月智

  资深义工助人无数 举债拯救患癌妻子

  飞鸿济世

  禅城资深义工陈月智十年如一日地志愿服务身边的社区,他已记不清曾帮助过多少人。如今,他太太患有中晚期的宫颈鳞状细胞癌,整个疗程治疗费超过20万元,目前已筹得2万多元,他需要你们的帮助。

  帮扶方法:

  热心街坊如果想向陈月智一家伸出援手,可联系陈月智13420776600,或捐款至2013026301021836991 (开户行:佛山市禅城区工商银行丝绸支行)。

  本报讯 (记者李文慧摄影报道)禅城资深义工陈月智十年如一日地志愿服务身边的社区,他已记不清曾帮助过多少人。在独居老人心中,他是比儿子还要贴心的亲人。他有着硬汉的担当,也表现出男性少有的耐心和细致。然而,当他自己身陷困境时,想到的却是独自解决……

  6月初,他的妻子被查出患有中晚期的宫颈鳞状细胞癌。陈月智不愿意放弃任何救治的机会,带着妻子遍寻名医。他坚信,妻子能够乐观地战胜病魔,和他白头偕老!

  陷入困境首先依靠自己

  陈月智在2003年加入了禅城区志愿者协会,相继获得省、市五星级义工的嘉奖。在他看来,志愿者就是从事一些细微却被大部分人忽略的事情――陪孤寡老人聊天,给他们打扫卫生,帮助单亲或者经济苦难家庭的小孩补习功课。

  4年前,陈月智因腰脊椎增生无法继续干体力活,辞去了押运员的工作在家休养。从此他更全身心地投入到志愿服务中,成为了一名“全职”义工。直到今年年初陈月智才开始到新的工作岗位上班。当生活似乎渐入佳境时,他的妻子于晓东在6月初却因大出血而紧急入院,后来被诊断为宫颈鳞状细胞癌ⅢB期。那次住院将全家的积蓄花光。“相当于癌症的中晚期,已经过了适宜动手术的期限。”为此,陈月智带着妻子多次到广州寻医治病。

  虽然四处举债,但是陈月智没有想过以优秀义工的名义来寻求社会救助。“我在做志愿者的时候,从没有想着别人要对我感恩。”他认为,家里出了事首先要依靠自己的力量去解决。

  整个疗程超过20万元

  “最近很少参加志愿者的活动,目前要先照顾好家庭、努力工作。”据了解,目前陈月智在加气站上班,长期需要三班轮换,相隔6天才有两天休息,月入1000多元。而在休息日,他都会陪着妻子到广州复诊,照顾好妻子并配合医生的治疗。

  “为妻子治病的教授说,她比其他相似情况的病患要乐观得多,这更让我有了坚持下去的信心。”陈月智说,出院后妻子开始服药,整个疗程约3个月,治疗总费用接近20万元。一开始,陈月智“隐瞒”着妻子的病情,当治疗费用无以为继时,才开始向熟人坦白家里的真实情况。

  为了不让好人受累,陈月智的义工朋友知道他的处境后,想方设法地提供帮助。通过微博和论坛上的爱心接力,筹得2万多元。禅城区团委已向区慈善会申请医疗救助资金,还争取为陈月智的刚升入高中的女儿减免学费。陈月智获悉这些好消息后十分感激:“我会怀着感恩的心去生活和工作。”

热词:

  • 陈月智
  • 宫颈
  • 隐瞒
  • 志愿服务
  • 鳞状细胞癌
  • 治疗
  • 疗程
  • 减免学费
  • 中晚期
  • 医疗救助资金