央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20年中外合作到期 毕马威华振本土化转制后起航

发布时间:2012年08月03日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,毕马威华振会计师事务所以特殊普通合伙的形式正式运营,也是“四大”国际会计师事务所中第一家按照国内相关要求实现本土化转制的。另外,安永华明表示,已收到财政部批文,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙制)获批成立。

  20年中外合作到期

  随着20年中外合作形式合同的到期,进行人事变动进而符合转制规定,已是箭在弦上不得不发。

  昨日,德勤华永会计师事务所相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,德勤华永内部尚未有任何转制方面的消息。至于普华永道中天会计师事务所,则由于当初签订的中外合作合同期为25年,因此并不急迫。

  今年5月,财政部、工商总局、商务部、外汇局和证监会联合颁布《中外合资会计师事务所本土化转制方案》,其中关于合伙人比例的规定是精髓所在。自财政部核发“四大”合作所新的特殊普通合伙事务所执业证书日起,具备其他国家或地区注册会计师专业资格的境外合伙人占事务所合伙人总数的比例及其在合伙人管理委员会中的比例不得超过40%;至5年过渡期结束,上述比例不得超过20%。

  毕马威华振会计师事务所法定代表人姚建华在接受《国际金融报》记者采访时表示,根据行业惯例,新入职的执业人员从审计员晋升到合伙人通常需要12-14年的时间,而成为资深高级合伙人通常需要20年的职业积累。目前已有大批本土合伙人成长起来。截至2011年底,毕马威华振96%的员工都是本土员工。

  “而转制方案对中国注册会计师和非中国注册会计师合伙人比例的规定,是针对职业资格作出的考量,而非针对国籍。境外合伙人只要通过中国注册会计师考试即符合资格,这也是国际惯例。”姚建华表示。

  与本土同行竞争加剧

  除了要跨过合伙人进一步本土化的重要一关,当前“四大”在中国更面临着来自本土会计师事务所越来越多的竞争。

  一位本土会计师事务所的相关人士在接受《国际金融报》记者采访时指出:“国际性一直是四大会计师事务所的一大显著的竞争力,尽管有人质疑转制后的‘四大’会在这方面有所削弱,但是‘四大’经过在中国20年的发展,已经奠定了良好的基础,并积累了一批固定客户,因此不会有太大的影响。而来自本土同行竞争的加剧是必然的,这跟‘四大’转不转制无关,毕竟本土会计师事务所的不断成长及壮大是必然的。”

热词:

  • 四大
  • 华振
  • 毕马威
  • 国际金融报
  • 本土化
  • 中外合作
  • 德勤华永
  • 国际会计师
  • 四大会计师事务所
  • 注册会计师考试