央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河“禁左令”悄然松动(图)

发布时间:2012年08月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体育东路与天河北路交界的十字路口“禁左”松动,车辆可由体育东路左转进入天河北路。记者苏俊杰 摄

  2010年初BRT开通前,广州对天河交通进行大调整,天河路、天河北路、体育东路、天河东路4个路段的路口实行“禁左”措施。近日,记者巡城发现,4个“禁左”路口中有3个已全部或部分恢复了左转功能,“禁左”措施悄然松动。

  受此影响,天河路体育西至体育东路段车流压力比以往增大,但天河路、黄埔大道和体育东路的交通压力有所减轻。前往天河办事的市民可选择就近路口左转,不必再处心积虑地计划绕路走了。

  文/记者王鹤

  体育东天河路路口:

  双向左转全部放开

  天河路车流加大

  昨日,记者在体育东路天河路交界处看到,从体育东路转入天河路的双向左转车道已全部“解禁”,车辆可从体育东路的南侧和北侧分别转入天河路。受这一措施影响,天河路向东直行车流时间被压缩,导致天河路体育西路至体育东路交通压力增大。昨日下午4时30分,记者在该路段看到,由于车流较多,导致天河立交前往天河路方向出现车行缓慢现象。

  体育东天河北路口:

  北往西可左转天河北

  体育东压力减轻

  “禁左”措施松动最大的就是体育东路,除了体育东天河路口的左转恢复外,体育东天河北路路口,南往北方向的左转红绿灯也已恢复。

  “体育东路办公大厦多,食肆多,‘禁左’的时候每到晚高峰时期,体育东路天河北路就堵得要死。”在财富广场上班的李小姐说,特别是晚高峰时段和周末,体育东天河北路口的堵塞情况有时会延续到晚上8时以后。由于无法左转进入天河北,大量车流直行进入了林和东路,导致双向4车道的林和东路“车满为患”,车龙一旦排到天河北路口,等待进入路口的车流会造成整个路口的堵塞,使天河北和体育东路交通都受到影响。禁左’措施取消以后,体育东路就没有再那么大面积堵塞过了。”李小姐说。

  天河路天河东路口:

  西往南左转开放

  上猎德更方便

  除了体育东路2个路口“禁左”措施取消,中山大道西往南进入天河东路的左转位也相应开放。记者看到,这一措施让中山大道的车流可以直接进入天河东路,从天河东路上猎德桥前往番禺,有效减缓了正在围蔽施工的天河东路调头车流的压力。而在中山大道以东上班、家在番禺的市民回家之路也更方便。

  市民有赞有弹

  有专家指出,天河“禁左”措施的松动可能与这两年天河区域车流变化有关,随着“禁左”措施实行,天河路畅顺了,但天河北路、黄埔大道和体育东路承担了相应交通压力,随着“禁左”措施的取消,三条天河主干道的交通压力锐减。一位交警表示,恢复左转的几个路口有些是刚恢复不久,有些则在几个月前就已恢复。

  市民对“禁左”措施的松动有赞有弹,赞许的市民称,以后开车来天河再也不会被绕行路线搞得头昏脑胀了。不过也有人担心“禁左”措施松动会否对BRT带来影响。不过记者观察发现,目前“禁左”措施的松动对BRT没有造成太大影响。

热词:

  • 禁左
  • 左转车道
  • 天河北路
  • 体育东路
  • 车流
  • 交通压力
  • 天河东路
  • 车辆可
  • BRT
  • 猎德