央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沟路工:24小时待命小区排堵清淤

发布时间:2012年08月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

时文辉正在疏通小区下水管道。早报记者 王炬亮 图

  东方网8月3日消息:据《东方早报》报道,他们默默无闻、很少被人想起,谈起他们的工作,多数人想到的就是脏和臭。如果把排水管道比作城市的“血管”,他们就是为“血管”清淤的人——沟路工。每当汛期来临,沟路工就要24小时待命。

  时常需要熬夜抢修

  8月1日,记者跟随徐汇区房管局、徐房集团以及下属物业公司,对徐汇区内双峰小区、东安三村、安亭路41弄等老式小区展开防汛检查。

  时文辉,45岁,河南人,从1994年起他加入徐房集团下属的物业公司,经培训成为一名“沟路工”。一年365天,他就奔波于五六个小区之间,有时候还得熬夜抢修,汛期到来之际,他更是要24小时待命。

  随手拎桶、戴胶手套、手握长柄挖勺、勾起窨井盖、疏通管道、掏出淤泥……这是时文辉的日常工作,“有时候10分钟能搞定,有时候要花上半天。”排水管道是城市的“血管”,连接着千家万户的生活。时文辉说:“排水管道里有各种垃圾,包括抹布、树叶、淤泥等,有时候还会有建筑垃圾,那就需要动用很多工具,花上个把小时。”

  时文辉服务的大多是老式住宅区,每当夏季防汛前夕,管道疏通成为他的工作重点,“管道”不仅仅包括窨井盖下埋藏的管道,也包括居民家中的管道,而后者往往工作更棘手。

  四五年没空回老家

  从今年4月起,徐汇区防汛办、房管局就组成联合检查组,共同开展老物业小区防汛安全检查。最近,时文辉的工作越发紧凑,在多个小区之间奔波。最让他担忧的是,每当暴雨来临,老式小区顶楼雨水管就成为一大隐患,“那上面可能会被树叶堵住口子,管道里还可能有垃圾。”就在2天前,一幢住宅顶楼排水管堵塞,他花了几小时才找出原因,“管道里塞了两块抹布。”

  做过建筑工、装配工和环卫工,沟路工算是时文辉做得最长的工作了。他和妻子已经有四五年没有回过河南老家了,因为每逢过年他也难得休息。让他欣慰的是,两个孩子都上了大学,有时候会来上海看看他们。

  “我不在乎别人的评价,只在乎自己的心态。”体谅和理解成为他执着于这份工作的理由,“居民会在我忙的时候,递上一瓶水、一块毛巾,这是我觉得最开心的时候。”

热词:

  • 管道
  • 血管
  • 清淤
  • 时文
  • 东方早报
  • 排水管道
  • 物业公司
  • 房管局
  • 徐房
  • 窨井盖