央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南农村文化资源变资本 “绿色”生机带旺新农民

发布时间:2012年08月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月3日消息(记者赵飞 河南台记者翁春柳 郑州台记者周林林)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,手工艺做成了手工产业,民俗表演成了知名品牌。依托农村传统文化资源优势,河南农民不仅从乡土文化中找到了致富的“宝葫芦”,还激活了文化产业的“绿色”生机。12-08-03 新闻和报纸摘要全文>>>

  酷暑下的民权,热风中的知了不停的鸣叫,在“中国画虎第一村”——王公庄村,农民画家肖彦卿正在他的工作室赶制一批订单。

  记者:每天这样作画要多长时间?

  肖彦卿:最近订单多,每天早上六七点起来,8点开始画,画到晚上六七点。

  记者:那收入一定很高了?

  肖彦卿:像这个上山虎,过去一幅度只卖十几块钱,现在已能卖到上万块的都有。

  从当初发现画虎的商机后,这个不大的村子里有近千人投入到绘画行业中。生产上有了“公司+基地十农户”文化产业经营模式,宣传上有了注册的“民权虎”等多个商标,销售上有了职业经纪人把三分之一的产品卖到了日本、韩国等国家和地区。商丘民权县北关镇党委副书记朱德强:

  朱德强:王公庄村现在年创造绘画作品8万多幅,年创产值6000万元,是五年前600万元的十倍。可以说是每年以1000万的增幅在发展壮大。

  一出好戏正在上演,朝阳沟,这场当年唱红大江南北的中国豫剧代表作,如今在宝丰农民魔术师刘顺的魔术研发室里,被赋予上了新的色彩。每年宝丰县投入财政收入的2%用于支持文化产业,拿出300万元的魔术文化发展基金鼓励魔术创新。一年间刘顺研发室一口气出品了60个新节目。与王公庄的一画独秀不同,宝丰县的魔术文化产业已遍布每一个乡村,从业人员发展到6万,魔术产业链变出了10亿元的收入,宝丰魔术占据了全国民间演艺团体的近三分之一江山。

  如今,以汴绣、钧瓷、玉雕等为代表的民间手工艺,以宝丰魔术、濮阳杂技等为代表的民俗文化异彩纷呈。目前,已有近百万农民参与其中成为新型职业农民,300亿元的产值开启了河南农村文化致富的新大门。河南省文化厅厅长杨丽萍:

  杨丽萍:农村文化产业发展方兴未艾,它代表着广大农民在生产生活当中文化艺术创造正在形成新的产业向前迅速发展。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 绿色
  • 农村文化
  • 文化产业
  • 王公庄
  • 新农民
  • 汴绣
  • 农民参与
  • 宝葫芦
  • 杨丽萍
  • 文化艺术