央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会释放重磅利好 2100点命悬一线连出三大救市措施

发布时间:2012年08月03日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对跌跌不休的股市和正处于水深火热之中的投资者,证监会自7月31日晚间隔空喊话称“市场存在恐慌性因素”之后,昨天,证监会释放重磅利好,表态正在积极协调有关部门研究降低印花税,同时再推实质救市措施,包括9月1日起再下调证券市场相关收费标准、鼓励上市公司回购股份等。

  ■措施一

  正积极协调降低印花税

  截至昨天收盘,2100点已经命悬一线,证监会昨天召开发布会,紧急宣布三大救市措施,其中最受关注的就是证监会表示正在积极协调有关部门研究降低印花税。根据以往历次证券交易印花税调整及对股市影响显示,降低印花税次日股指均出现大涨。

  >>权威解读

  恢复市场信心

  这一表态能否给市场增添信心?对此,英大证券研究所所长李大霄表示,降低印花税是重大利好。他认为这是一个最明显不过的救市措施,能起到立竿见影的效果,会对恢复市场信心起到非常正面的作用,应该积极加快推动。

  ■措施二

  再降证券期货收费标准

  继年内先后两次较大幅度降低交易手续费和市场监管费后,沪深证券交易所、中国证券登记结算公司和四家期货交易所联手,再次大幅度降低A股交易经手费、过户费和期货交易手续费。调整后的收费标准将从9月1日起实施。

  沪深证券交易所A股交易经手费、中登公司上海分公司A股交易过户费降幅为20%,四家期货交易所分品种交易手续费降幅从6.25%到50%不等。

  >>权威解读

  减轻交易成本

  武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示,这次调整,在今年剩余的4个月内预计降低A股交易相关收费6亿元、期货交易手续费10亿元,加上6月1日起实施的降费和市场监管费下调,三次降费按2011年市场成交量测算,证券、期货市场全年合计可减轻投资者交易成本155亿元。

  ■措施三

  鼓励上市公司回购股份

  证监会有关部门负责人昨天表示,“破净”的上市公司回购本公司股份没有政策和法律障碍。支持和鼓励有条件、有潜力的上市公司回购本公司股份,因为这种做法能够创造多赢局面,提振投资者信心。

  >>权威解读

  稳股价立竿见影

  银腾前瞻财讯分析师孙旭东表示,当股市低迷时,公司采用回购方式可以提升每股收益水平和股票价值,直接起到稳定股价作用,对投资者来说是利好。

热词:

  • 证监会
  • 利好
  • 救市
  • A股
  • 上市公司
  • 沪深
  • 股市
  • 命悬一线
  • 措施
  • 股指