央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“签字拒红包”管用还需细则

发布时间:2012年08月03日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  殷国安

  昨日,卫生部发布《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》征求意见稿。意见稿提出,要实行医患双方签署协议书制度。患者入院时进行医生不收“红包”、患者不送“红包”双向签字,协议书纳入病案管理。(8月2日《新京报》)

  如何把签字拒红包的事情办得实在,努力提高其效能,涉及到具体的操作问题。例如,这几个问题就需要研究:

  一是,签字拒红包究竟以怎样的形式进行?有一段时间,我每个月都会带着孙女到社区医院打预防针,每次在窗口办理手续时,都可能被要求在一张印好的纸上签字。我不知道签的是什么字,但考虑到不签字不能打针,于是看也不看就签了。如果签字拒红包也是这样,家属看也不看就签了,还有意义吗?所以,卫生部要规定双方签字的实现形式问题。

  二是,提供双方签字的文本内容究竟是什么?这个双方签字的格式条款应该反映对医生和患者双方的要求,并且有医院和主管部门签字,更有纪检监察部门见证,才会具有威慑力量,才能对双方发生警示意义。所以,签字文本应该由卫生部和纪检监察部门统一制定。

  三是,违反了签字的承诺将受到什么处分?签字承诺想要发挥作用,就应该有一个前提,一旦违反会加重处罚。如果签字后违反,还是依照原有的纪律法律处罚,签字承诺也就没有意义,即使是收红包的“老脸色”,也会照签不误。

  四是,无论签不签字,都要有严格的监管措施,保证做到两条:第一,确保一切收受红包的现象都能及时发现;第二,确保一切收受红包的现象都会受到严肃查处;如果收了红包不被发现,或者发现了也不能严肃查处,那么,不管我们采取什么措施,收送红包问题都不能得到根治,而只会愈演愈烈。如果只是签字,其他一切照旧,那签字肯定毫无意义,就是忽悠老百姓的欺骗行为。

  解决医疗系统收送红包问题,长远的治本之法就是解决医疗资源过度紧张和分配不公的问题,而近期的有效办法就是从严查处。如果每一起收送红包的事件都能及时发现,每一个收红包的医生都被取消行医的资格,红包就是塞到他的口袋了也会千方百计地退出来的。

热词:

  • 红包
  • 风险防控
  • 病案管理
  • 医患
  • 患者
  • 医生
  • 新京报
  • 收受
  • 格式条款
  • 医疗资源