央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】张秀云就是生命的勇士

发布时间:2012年08月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当地时间昨天下午举行的伦敦奥运会赛艇女子单人双桨半决赛中,张秀云如愿以偿地以7分45秒58获得小组第二进入了决赛。这个未尽全力的成绩意味着,这位中国赛艇队里年纪最大的老将竞技状态又趋巅峰,仿佛重回16年前。

  1976年出生的张秀云,如果论资排辈,至少应该是中国赛艇队教练级的人物,但目前却仍然与小十几岁的后辈们同场竞技,只因为她的职业生涯太过坎坷。

  1996年亚特兰大奥运会,仅以1秒之差屈居银牌,20岁的张秀云一战成名。赛艇项目有项检测数值叫最大吸氧量,张秀云的此项数据已接近男子水平,这在全世界女运动员里都属罕见。

  但张秀云的职业生涯此后几年陷入了巨大的危机。2000年悉尼奥运会,精心准备了四年,却在最后关头倒在一个与兴奋剂没有瓜葛的血检指标身上,她的第二次奥运会之旅还没出发就已夭折。

  接踵而至的,是所有运动员的天敌:伤病。2003年,张秀云在训练中被查出心率过快,平常的走路都已经达到心率130多次。医生的警告是,“如果不手术,可能有猝死的危险。”一名赛艇运动员,如果无法坚持上大量的训练,等于自我放弃。一个28岁的人,有一颗“80岁的心脏”,这样的身体怎么去打奥运会?

  接下来的生活,是在治疗、休养和特殊的训练中度过的。期间,她还当上了妈妈,还在北京体育大学念到了硕士。

  张秀云在有严重心脏病的前提下,还能从事赛艇运动,并保持在世界最高水准,这也成为了很多专家研究的课题。有人说这种搏命法不值得,奥运会终究比不上生命重要。但她告诉记者,没那么严重,因为这么多年,她已经知道该怎么对付自己的病。

  四年前家门口的北京奥运会,年过而立的张秀云又与奖牌擦肩而过。几乎没有人认为,四年后她还能坚守到伦敦。

  可是大家都走眼了,她真的来了,还走到了决赛。这让人想起多年前有人评价她的一句话――“在这个中国赛艇女运动员身上,有些未知的东西,值得运动界、运动医学界认真研究。也许是我们对自身认知的肤浅,对运动规律的掌握还远远不够。”

  北京时间8月4日16:50女子单人双桨决赛,关注张秀云,无论输赢,她已是生命的勇士。

热词:

  • 张秀云
  • 女子单人
  • 赛艇运动员
  • 最大吸氧量
  • 训练
  • 职业生涯
  • 心率
  • 双桨
  • 女运动员
  • 半决赛