央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】梦想训练营

发布时间:2012年08月03日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息“噗嗵!”一声,一名皮划艇新学员再次翻下了水,呛了几口水后,用手把脸一抹,又开始往皮划艇上爬。这些十三四岁的初中生是从全省各个中学筛选出来的,有五十多个,他们正在湖北省水上运动训练中心参加暑期集训。

  炎炎烈日,东湖边的气温已经达到三十八度,武大凌波门附近的湖面上,十几个女学员穿着救生衣正在学游泳,百米左右的距离,来来回回要游五六趟,学员们的皮肤都晒得黑黝黝的。接下来,他们要在岸上跟着教练训练划桨动作技巧。只见四五名男学员拿着划桨,摆好姿势定着不动,沈教练一边巡视一边给他们纠正着动作,没几分钟学员身上的衣服便被汗水浸透。

  训练中心只是个集训地,人数并不固定,在这儿时间最长的已有一两年了。李教练带着四五个女孩子,当她们的成绩达标以后,才可以留下来并继续往上送,这就像一条传送带,训练中心只是整个庞大体系的神经末梢。

  在如此酷热的环境下艰苦训练的队员们,他们又怀着怎样的梦想呢?问到队员们时,他们只是互相看几眼,然后又自顾自地去训练了,十分腼腆。只有在水面做平衡游戏时,他们才会露出天真的笑脸。更多时候,他们只是拖着疲惫的身体,没有太多表情,一直到训练结束。

  可能对于他们来说,如果能在自己的黄金年龄参加一次奥运会,必定是人生最大的骄傲,但是90%多的淘汰率让学员们不能多想,要想练出顶尖的成绩,脑海中就不能有太多的杂念,一切只有拼。

  湖北籍赛艇名将张秀云多年前就是从这里走出去的,这名来自武汉蔡甸的姑娘从湖北队退役后,选择“转会”训练经费相对充裕的河南队,并带着严重的心脏病征战伦敦奥运会。北京时间8月2日晚,在伦敦奥运会赛艇女子单人双桨半决赛中,张秀云耗时7分45秒58,以小组第二的好成绩顺利晋级决赛,决赛将于北京时间8月4日19:30举行,我们祝福她在伦敦圆自己的奥运冠军梦。文 / 罗义 实习生 袁芳

  7月31日,湖北省水上运动训练中心的湖面上,2名学员踩在同一艘皮划艇上练习自身的平衡感,不多久便一起摔入水中。

热词:

  • 女子单人
  • 训练营
  • 奥运冠军
  • 学员
  • 河南队
  • 皮划艇
  • 转会
  • 教练
  • 奥运会
  • 赛艇