央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不知还有补充协议保证人被诉连带担责

发布时间:2012年08月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-新法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □案情

  2010年10月,由李永杰、刘东和张亮3人共同投资设立的萍乡某填料有限公司实行改制,约定股东之间可以转让股份。

  2010年11月8日,李永杰将其持有的公司股权以135万元出让金全部转让给公司股东刘东。刘东向李永杰就这笔转让金出具了欠条,张亮为该股金款的连带保证人。

  2010年11月19日,3人又就这份欠条达成一份补充说明协议,约定可以分期付款,还款期限为2011年4月30日之前。2011年4月12日,李永杰与刘东二人关于还款期限再次进行约定,作为保证人的张亮对此并不知情。

  此后,刘东在向李永杰支付第一期股金款55万元后,因为资金紧张,一直未按期向李永杰支付股金款。

  经多次催款无果后,李永杰以刘东违约为由诉至法院,并要求张亮作为股金款的连带保证人共同偿付未按期支付的股金款。张亮认为他对还款期限的第二次补充协议并不知情,对延长的期限不承担保证责任,且自己的保证责任期限已过,无需支付该笔款项。

  (文内人物为化名)(首席记者程呈整理)

  □断案

  法院审理认为,我国《担保法》第26条的规定:“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。”

  本案中,三方对于保证期间没有作出特别约定,张亮作为保证人的保证期间为主债务履行期满后6个月,三方签订的第二份协议约定主债务履行的时间是2011年4月30日前,所以保证人张亮的保证责任期间应为2011年10月30日之前,且此期间内原告李永杰并未向张亮行使其权利,张亮的保证责任至此履行完毕。原告李永杰与被告刘东于2011年4月12日签订的还款补充协议上,保证人张亮并未签字,对协议内容不承担责任。

  故法院认为,原告要求被告张亮在2011年10月30日之后继续承担连带责任没有依据,法院对原告的这一主张不予支持。同时,被告刘东未在约定期限内向原告李永杰履行给付义务,证据充分,构成违约。法院判决刘东在判决生效后10日内向原告支付未付的股金款。

  (萍乡市湘东区法院周小化

热词:

  • 保证人
  • 李永杰
  • 补充协议
  • 刘东
  • 原告
  • 约定
  • 保证责任
  • 2010年
  • 担保法
  • 保证期间