央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市一女子寻“洋男友”疑遇婚托

发布时间:2011年04月15日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 一中年女子与婚介所签订合同,进行跨国婚姻介绍,后其怀疑应征男友是婚托,遂将婚介所告上法庭,要求退还服务费用。日前,和平区人民法院经审理认为,涉外婚姻介绍业务本身就违反国务院规定,因此该女子与婚介所签订的合同无效,一审判决婚介所如数返还服务款。

  原告刘女士2010年3月根据跨国婚介广告联系到婚介所,与之签订《婚姻咨询与翻译服务合同》,交服务费2000元。后刘女士又两次交纳费用共30000元,并分别与两名外籍男士见面。一段时间后,刘女士了解到,进行涉外婚姻介绍服务是违反我国相关规定的,遂要求婚介解除合同并退款,但双方协调未果。

  日前,刘女士将该婚介告上法庭。刘女士认为,与她见面的两个外籍男士虽自称在天津授课,但均未出示护照,因此怀疑是婚托。加之涉外婚介本身就违反规定,故要求被告退还上述费用,并解除此前的合同。庭审中,被告婚介所辩称,按照合同内容,婚介只为客户提供翻译、咨询及和外国人交往礼仪等联系,原告和外国人见面的目的则不予干涉,因此婚介没有违约,不同意原告要求。

  和平区人民法院经审理查实,尽管双方签订合同中没有涉外婚介约定,但婚介所在实际操作中,已经为原告介绍了外籍男友。法院认为,根据国务院《关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》相关规定,“国内婚姻介绍机构和其他任何单位都不得从事或变相从事涉外婚姻介绍业务,不得刊登涉外征婚广告”。但被告却违反规定,刊登涉外征婚广告,其行为违反了相关规定。

  法院认为,原告与被告虽签订的是《婚姻咨询与翻译服务合同》,但被告在履行中却为原告提供了涉外婚姻介绍,违反了相关规定,因此双方签订的合同无效,被告收取费用无合法依据。综上,一审判决:原、被告签订的服务合同无效,被告于判决生效之日起15日内返还原告32000元。

  据本市击水律师事务所刘建律师介绍,按照我国《合同法》规定,如果当事人订立的合同违反了法律和行政法规的强制性规定,那么该合同则属无效。当事方因该合同而取得的财产,应予以返还。据此,本案作出上述判决。 (记者解金钊)