央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传闻预售制度将取消 地产股昨日暴跌

发布时间:2012年08月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受北京将试点取消预售制度传闻影响,昨日沪深股市房地产板块集体杀跌,万保招金四大龙头房企股票跌幅均超过5%。不过,对于相关传言,业内人士普遍认为短期不太可能取消预售制度。房地产股票的大跌,更多反映了楼市调控将进一步收紧的预期。

  昨日沪深股市地产股集体大跌,板块跌幅超过4%。截至收盘,苏宁环球跌停,招商地产跌9.81%,保利地产跌9.17%,万科A跌6.75%,金地集团跌6.38%,北京城建跌6.19%。

  房地产股的大跌与市场盛传北京将试点取消预售制度有关。

  预售制也就是俗称的“买期房”。我国商品房预售制度始于1994年。在我国房地产市场发展初期,建立预售制模式的目的是扶持成长中的房地产开发企业,降低房地产市场资金壁垒。

  根据现行《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条规定,满足已交付全部土地使用权出让金,已经取得土地使用权证书;持有建设工程规划许可证;按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资额百分之二十五以上,一已经确定施工进度和竣工交付日期;向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明后,可以实行商品房预售。

  部分学者认为房地产预售制度是造成房价不断上涨的推手之一,并不断有声音建议取消预售制度。此前不久,中国社科院便发布《中国住房发展(2012年中)报告》,报告中建议政府在目前开发商商品房库存量较大的条件下,适时取消期房预售制度,以便有利于控制开发商资金链促其快建。

  对于取消预售传闻,地产名人任志强表示并没有听到北京要取消预售制度的传闻,而且取消这个制度也不可能。

  绿地集团董事长张玉良此前也分析称,目前阶段取消预售制度会造成供应量减少,产生供不应求的局面,对抑制房价会起反向作用。

  证券业内人士分析,昨日房地产股的集体下跌更多可能还是反映了楼市调控可能升级的预期。该人士表示,去年底以来,随着楼市不断升温,房地产股普遍大幅上涨,积累了大量的获利盘。但从7月下旬开始,楼市调控风声再紧,国务院派出督查组,对北京、上海、广东等16个省(市)贯彻落实调控政策措施情况开展专项督查。这加剧了市场对房地产股后市的担忧,也导致房地产股由强转弱。综合

热词:

  • 取消预售
  • 预售制度
  • 保利地产
  • 金四
  • 预售登记
  • 暴跌
  • 房地产股
  • 传闻
  • 楼市
  • 抑制房价