央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳防长拒绝美核航母常驻

发布时间:2012年08月03日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚国防部长斯蒂芬·史密斯1日说,美国航空母舰使用澳大利亚海军基地的报告只是一份“独立报告”,并不代表美国政府立场。澳大利亚境内没有美国军事基地,以后也不准备朝这个方向发展。

  报告称:美国需投巨资在澳大利亚驻扎航母

  引起舆论关注的报告由设在美国华盛顿的战略与国际问题研究中心完成。澳大利亚媒体报道,报告经美国国防部委托完成,已经提交美国国会。

  报告指出,澳大利亚西部珀斯市斯特灵海军基地现在无法容纳核动力航母战斗群,要想在这里驻扎航母需要投入巨资。至于可能费用,先前在佛罗里达州的改造开支为10亿美元,在关岛的费用为65亿美元。

  澳国防部长:我们没有这打算

  澳大利亚国防部长史密斯1日回应上述报告说,就长期来看,美方舰船今后可能在更大程度上使用斯特灵海军基地,但航母不可能在这里驻扎。

  “这是一份为美国政府所作的独立报告,而不是政府文件,”史密斯说,“我们在澳大利亚没有美国军事基地,也不准备这样去做。我们所提(让他们)更大程度使用空军和海军资源的准确意思是,更大程度开放我们的设施。”

  奥巴马:驻澳美军规模将达2500人

  美国总统贝拉克·奥巴马在军事新战略中把亚太地区定为战略重心。美澳两国政府于去年11月奥巴马访澳期间达成协议,加强军事合作,深化同盟关系。根据协议,美国海军陆战队队员将轮驻澳大利亚北部达尔文,至2017年,驻军规模将达到2500人。第一批驻军今年4月到岗。

  史密斯说,澳大利亚在军事战略制定上有自身考虑。“根本原因在于印度和印度洋周边地区日益重要的作用,尤其是从海军和海事方面考虑。”史密斯强调亚太地区正发生的变化。他说,这一地区将成为多国关注的战略重心,美国、印度和中国将成为亚太三股强大力量。格局演变将推动这一地区乃至全世界实现新的力量平衡。

  澳防长竭力淡化“扩容”可能

  美国今年4月公布美军搬迁方案。一些分析师认为,美日协议背后,是美国想腾出手更加自由地在其他驻点部署更多的海军陆战队,以提高在亚太地区的机动能力。

  史密斯1日竭力淡化澳大利亚驻军“扩容”可能。法新社援引这名防长的话报道:“我们还没有得到暗示,澳大利亚将接收从冲绳或关岛转移的如此多海军。”

热词:

  • 航母战斗群
  • 美澳
  • 扩容
  • 驻扎
  • 驻军
  • 美日
  • 军事基地
  • 机动能力
  • 海军基地
  • 美军