央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于大火的几个“为什么”

发布时间:2012年08月03日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为什么烧了这么久?

  大火从8月1日下午5点多开始,到昨天凌晨2点30分左右明火扑灭,烧了近9个小时,是什么原因让这场火持续这么久?

  昨天,镇海消防大队的魏参谋告诉记者,这类与金属有关的火灾在救援上比较困难。同时,由于百斗公司的工作人员自己也不知道这堆金属里面有哪些东西,扑灭难度就更大了。

  消防只能先喷水稳定、控制住火情,再调集泥沙,进行覆盖扑灭。

  魏参谋说,据他们目前了解到的情况,百斗堆场里的垃圾中,有一部分是上个礼拜百斗刚刚从国外收购过来的一批废旧金属。

  从现场的蓝白色火焰来看,起火的物质有可能含有镁的成分,但是并不排除有其他多种物质的可能。而具体起火原因是什么?以及这些金属垃圾中到底有哪些物质?还需要把过火的材料拿去鉴定。

  乙炔切割引发大火?

  记者从一位从事废旧金属回收的业内人士黄先生(化名)处了解到,他们都是从国外进口废旧金属,然后进行分拣、清洗、切割等工序,最后进行压制。

  切割的时候,一般用钳子等工具进行物理切割,遇到大件物品的时候,就会用乙炔切割。一般来说,乙炔切割不会产生问题,但是一旦废旧金属中有易燃易爆的化学物品或者活跃金属,比如镁,就容易爆燃。

  “乙炔切割其实很常见。”黄先生说,虽然大家都知道存在一定的不安全因素,但是遇到大件物品的时候,这算是一种好用又省力的办法。

  黄先生说,用乙炔进行切割并不违反相关规定,但是如果不按照相关的安全条例进行操作,就有可能出问题。

  有没有可能自燃?

  昨天下午,记者联系到了镇海金属园区管委会的刘晓鹰主任。

  刘主任告诉记者,百斗公司的监控记录在火灾中保存了下来,目前相关部门正在调查。而根据他从监控录像中了解到的情况,大火是从自燃开始的。

  但什么原因引发自燃,目前无法确定。

  记者采访了宁波三中的化学老师陈锡刚,陈老师表示,金属自燃的情况比较罕见,就算是镁这样的金属元素,放置时间稍微长一点,就会形成一层高密度的氧化膜,自燃也不太可能。

  “航天飞机的外壳用的就是镁合金等材料。”

  陈老师说,废旧金属在阳光下自燃,可能是有电池在里面。

  “电池本身就可能含有强氧化剂。”陈老师说,比如二氧化锰、高锰酸钾、氯酸钠等,而这些东西在高温下,就会和电池本身的金属材料如锌等产生反应,放出大量的热,这就有可能引发爆炸,甚至火灾。

  大火对附近居民有什么影响?

  8月1日晚上起火直到扑灭,刮的都是东北风,而在金属园区西南方向,有一个白龙社区安居小区。

  小区保安余师傅告诉记者,8月1日晚上6点左右,他到岗的时候,就在小区里面闻到了一股呛鼻的气味,火灾产生的烟也顺着风飘到了小区。

  “我家里窗户都不敢开。”业主叶先生说,从火灾发生开始到记者去小区采访,他家的窗户一直关着,“就怕烟吸多了对家里的孩子不好。”

热词:

  • 宁波三中
  • 自燃
  • 大火
  • 陈老师
  • 电池
  • 8月
  • 大件物品
  • 二氧化锰
  • 乙炔
  • 氯酸钠