央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盆栽冰淇淋,这货养眼又养胃

发布时间:2012年08月03日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈婕

  如果问夏日美食界里什么最当道?答案一定是冰淇淋。在经历过N个盛夏的考验之后,面对已然越来越挑剔的吃货们,形形色色的冰淇淋华丽变身,层出不穷。在今夏有一种创意冰淇淋甜品风头正劲,外形乍看之下就是一盆可爱的植物盆栽,不过从里到外都是可以吃的哦。

  盆栽冰淇淋,这货养眼又养胃

  大热天专程跑到咖啡馆里去吃这一道甜点,虽然很有满足感,来回路上却着实辛苦。不过20岁出头的超超说,要做一个能吃的盆栽其实一点都不困难。几乎可以说是零基础美食哦。

  自称爱下厨的甜点“外貌协会”的会员,一年前超超还只会做蛋炒饭,如今已在厨房如鱼得水。“每天都要下厨,大学毕业后,一个人在杭州生活,下厨是为了告诉自己生活很美好,而且相当减压啊。”超超说自己虽然没有专门跟哪个厨师学习,但不少网络达人都是自己的老师,而用心则是必须的。“用心除了能带来美味之外,全情投入其中后,再疲惫的身心都能得到放松。”

  超超说,吃货到最后必然是走到DIY的康庄大道上来。“吃得多了,到后来吃到某食物时,脑海中自然就在想烹饪的过程究竟怎样,大概会用到哪些食材。”超超说,自己始终觉得,味道固然重要,外形也相当关键。“能看又能吃,不是更有趣味吗?”所以很萌的杯子蛋糕,能开花的巧克力塔都是自己感兴趣的甜点。

  盆栽系列最动人之处莫过于“用朴实的容器装上土一般的饼干,佐以冰淇淋清凉口感,最后用植物点缀,还原盆栽意境,像真的一样。用心将原本距离感的静态植物,变成活生生的吃食,不是很感人吗?”在某咖啡馆吃到了这道冰淇淋后,超超就琢磨开了。“盆栽底部先一块蛋糕,既能丰富整个甜品的层次,还能起到固定吸管的作用。这次拍摄我用的是自己刚烤出来的小餐包,也一样很好吃。上面再配以冰淇淋清凉的口感,巧克力饼干碎入口即化的甜蜜,这滋味让人耳目一新。”

  只要心中有爱,下厨绝没有想象中那么难,不信,那就看看超超是如何三步打造出盆栽冰淇淋的,要知道这货在咖啡馆动辄好几十块钱呢,DIY的成本不过十元,家长更可以和孩子一起动手哦。

  三步打造盆栽冰淇淋

  准备:造型小花盆一个,巧克力饼干三片、冰淇淋一杯、小植物一支、小蛋糕一个

  步骤一:将巧克力饼干打碎,备用。

  步骤二:将小蛋糕放入小花盆底部,插入一根吸管;填满冰淇淋,撒上巧克力饼干碎。

  步骤三:将小植物插入吸管中即可。

  提示:容器也可用小炖盅代替,除了巧克力饼干,可可粉也可以制作出泥巴效果,冰淇淋口味看个人喜好,植物若用薄荷叶更好,可以一并食用。

  举一反三,同理可以做出盆栽奶茶、盆栽咖啡。“在奶茶或咖啡中放入冰块,冰块上放上打发的淡奶油,撒上些许可可粉,插上薄荷叶就是盆栽奶茶。”

热词:

  • 盆栽
  • 冰淇淋
  • 养胃
  • 养眼
  • 奶茶
  • 小植物
  • DIY
  • 吃货
  • 甜品
  • 可可粉