央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国严重旱灾引发全球担忧

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国农业部8月1日再次追加确定12个州的218个县为干旱受灾区,表明这场半个世纪以来最严重旱灾的影响正在不断扩大。受旱情导致的粮食减产预期影响,国际粮价近期一路攀升,引发了国际社会对粮食供应的担忧。

  今年入夏以来,美国遭遇严重干旱天气。美国国家干旱减灾中心的最新数据显示,美国本土48个州已有三分之二的区域遭遇了中度以上干旱灾害,创下历史最高纪录,其中8.6%的土壤处于极端或罕见干旱状态。

  美国农业部当天发表声明说,在2012作物年度,已有32个州的1584个县被确定为自然灾害受灾区,其中1452个县为干旱受灾区,占到全美县域数量的近一半。

  随着干旱天气的持续和蔓延,美国玉米、大豆、小麦、牧草等作物的生长和收成正面临越来越大的威胁。截至7月29日,美国预期收成为“非常差”和“差”的大豆作物比重上升至37%,玉米作物的这一比重上升到48%,牧草和牧场的这一比重高达57%。

  出于极端天气对农作物不利影响的考虑,美国农业部7月25日下调了本年度各类农作物的产量预期。

  分析人士指出,由于干旱造成以玉米、大豆、小麦为主要原料的饲料价格上升,美国农民会通过提高农产品售价来转嫁成本。美国农业部日前发布预测称,旱灾对今年的食品价格不会产生显著影响,预计全年食品价格涨幅为2.5%至3.5%,不过明年的涨幅会升至4%到5%。

  为应对日益严重的干旱灾害,美国政府采取了一系列紧急应对措施。被美国农业部确定为受灾区域的县可以获得低息紧急贷款。

  此外,美国农业部当天还宣布,向参与土地休耕计划的农牧主释放额外约380万英亩休耕土地当作紧急牧草和放牧区域。

  美国如此重视旱灾对农业的影响,是希望确保农产品出口不受冲击。在整体经济疲软的情况下,近几年农产品出口成为美国经济难得的亮点和重要支柱。2011财年(截至2011年9月30日),美国农产品出口额达1374亿美元,创历史新高,并在国内创造了115万个工作岗位。

  美国是全球最大玉米出口国,也是大豆和小麦等农产品的主要供应国。在干旱灾害威胁美国农作物收成的背景下,世界粮食价格近期持续上扬。目前,芝加哥期货交易所玉米价格突破了每蒲式耳8美元,大豆价格也涨至每蒲式耳16.5美元附近,接近或创下历史最高水平。

  干旱天气持续以及粮价飙升引发了各方的极大担忧。世界银行日前发布报告称,受美国异常干旱天气,欧洲一些国家持续降雨,俄罗斯、印度等产粮国降雨不足等因素影响,国际粮价正在上涨。粮价波动造成了市场的不确定性,对粮食安全构成威胁,还打击了农业方面的投资热情。世行行长金墉说,粮价上涨将影响到众多家庭的生活,世行正密切关注粮价走势。

  针对美国干旱灾害的影响,农业经济专家指出,美国农产品大多用于出口,同时食品支出占家庭预算比例很小,因此对美国经济和整体通胀的影响有限。相反,那些大规模从美国进口玉米、大豆等农产品的国家将遭受更大的负面冲击。

  (据新华社华盛顿8月1日电)

热词:

  • 美国农业部
  • 美国经济
  • 美国政府
  • 粮价波动
  • 干旱灾害
  • 牧草
  • 小麦
  • 农作物
  • 美国本土
  • 降雨