央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诠释双拥新内涵(远望台)

发布时间:2012年08月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涉军维权不同于其他维权,因为它本身就包含着这样一条隐性要求:不能维护了军队军人军属权益,却伤害了军民关系。所以,这就要求我们在维权过程中,既要依法,也要讲情,还要把关口前移,尽量把调解作为手段……这正是“汤阴经验”15年来创新发展的方向和成效。

  事实证明,随着“汤阴经验”的不断创新发展,全社会的拥军氛围也越来越浓厚。因为已有越来越多的群众认识到:为军队军人军属维权,说到底是为祖国维权。

  从“汤阴经验”创立到今天,15年的时空跨度里,社会经济体制发生了深刻的变革,社会利益和人们的价值追求日趋多元化。从一种拥军做法发展成一类经验模式,从一个巡回法庭发展成一套制度成果,始终立于时代的潮头,引领全国。回顾“汤阴经验”不断创新发展的历程,军地双方时刻都站在维护国家安全、维护社会和部队稳定、维护军政军民团结的战略高度,以爱国爱党爱军的政治责任感和炽热情怀,积极研究新情况,主动解决新问题,不断赋予其新的时代内涵,才使“汤阴经验”始终充满生机和活力。

  维护国防和军队军人军属合法权益是部队政治工作的重要内容,也是地方党委、政府的重要责任,更是司法部门的职责所在。“汤阴经验”诞生于军地之间,发力于军地携手合作,调节的是军政军民关系,又用之于军地双方。细观“汤阴经验”的整套体制和运行机制,无一不是军地互融、军民互融、军民一体的产物,是军民深度融合的典范。

  众人一条心、黄土变成金。当前,我国正处于重要的战略机遇期。如果军地之间、军民之间在方方面面的实践都能像“汤阴经验”一样深度融合、协调发展,困难就都能迎刃而解,我国经济和国防实力崛起速度也会大大加快,富国与强军之路就越来越宽广。

  (作者系河南省军区政委,少将)

  作者:作者系河南省军区政委 少将

热词:

  • 汤阴经验
  • 望台
  • 新情况
  • 双拥
  • 新问题
  • 军队
  • 军民关系
  • 少将
  • 河南省军区
  • 部队