央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体坛假打还得从根子上治

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际羽联处罚出炉,国羽认卯,李永波也向为因此而蒙羞的全国人民道歉了。但很遗憾,在包括李永波在内的很多人看来,有关赛制的因素,还是造成这一事件的一个主要原因所在。那么,真的如此吗?事实似乎不尽如此――其实早在这之前,国羽就已让球成风……很显然,赛制不是用来遮羞的布,中国体坛的假打之症还是要从根子上治。道歉李永波称最主要还是“赛制”

  昨日,在接受新华社等媒体采访的时候,李永波首先就表示“最主要一点还是对赛制理解还不太透彻。无论我作为总教练,还是他们作为队员,对这方面没有理解透。觉得小组出线了,为了下一个阶段打得更好,没有真正积极地对待比赛”。言语间,赛制似乎还是造成这次风波的主要原因所在,而“为了下一个阶段打得更好”无疑也是在为作为大帅的他的决策进行辩护,直到最后,他才提了一句“没有践行奥林匹克那种全力以赴,追求更高更快更强的那种精神”。

  那么,国羽让球真的只是因为奥运新赛制吗?其实不然,作为中国体坛梦之队之一的羽毛球队,此前就多次出现争议性事件,让球退赛屡见不鲜。有资料统计显示,仅在2011年,中国选手之间共相遇99次,其中20次以一方弃权或中途退赛结束,尤其是事关伦敦奥运积分之战,国羽让球退赛更显疯狂,这甚至让世界第一高手的林丹有了“林退退”的“歪”名。而在外战中,中国选手退赛率就很低。很显然,虽然面对的对手不一样,但践踏奥林匹克精神的本质却是一样的。反思爱惜羽毛不能治标不治“本”

  国羽让球退赛何以成风?这从之前李永波在接受媒体采访时的态度就可见一斑――“他脑子有毛病,忘了吃药吧”、“有资本才能让球,外国人没有选手能自己打自己”、“让球怎么了,能拿金牌就行了”……事实上,近几年来,有关国羽让球的消息或者有关中国羽毛球队的负面报道层出不穷,媒体球迷的质疑也就从未断过,但这些质疑和争议每每遭遇李永波“经典”的粗暴,也只能无可奈何地不战而退。

  很显然,相较于以前,李永波的态度已经好多了,毕竟他这次没有再理直气壮,毕竟,他这次道歉了,甚至,他还提到了“奥林匹克精神”,但是,这就能遏制住国羽乃至中国体坛的虚假之风吗?我们表示怀疑!因为,中国体坛的假打之风盛行,根子在我们的体育态度上,在于我们对奥运唯金牌论。

热词:

  • 退赛
  • 体坛
  • 李永波
  • 让球
  • 赛制
  • 体育态度
  • 奥林匹克精神
  • 假打
  • 选手
  • 新赛制
  • 搜索更多退赛 体坛 的新闻