央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文:吃不到葡萄说葡萄酸 感觉不好依然能夺金

发布时间:2012年08月03日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶诗文昨天也应邀来到某媒体做客。这个在奥运会赛场上连夺两金、为中国泳军开创了历史的小姑娘,因为在比赛中拼得太狠,消耗太大,也因为某些外国媒体接二连三的无端质疑,看上去显得有些疲惫。不过,结局很完美,质疑也可以完全抛到脑后,“他们是吃不到葡萄说葡萄酸!”

  否认不够必须反击

  连夺两金,年仅16岁的叶诗文一跃成为中国泳军第一人。

  在此之前,还从来没有一个中国运动员取得过这样的成绩。更重要的是,叶诗文的两枚金牌均含金量十足:女子400米混合泳比赛中,她以4分28秒43打破世界纪录,女子200米混合泳,则以2分07秒57打破奥运会纪录。这已经是她连续两年创造梦幻般的奇迹了,去年,她首次参加游泳世锦赛,就一举夺冠,成为了1978年以来最年轻的游泳世界冠军。

  等待叶诗文的,不仅是鲜花、荣誉,也有质疑。某些外国媒体用习惯性的歧视眼光,来对待这位来自东方的泳坛新星。甚至有记者非常过分地用这样的方式来向叶诗文提问:“你能否告诉你的粉丝,你到底有没有用过违禁药物?”叶诗文当场给出的回答是“绝对没有”,斩钉截铁,但却只有“防守”,没有“反击”。做客时,叶诗文针对这个问题给出了更给力的答案:“我已经用成绩证明了自己,他们是吃不到葡萄说葡萄酸!”

  来自某些外国媒体的质疑,一方面带有歧视的因素,另一方面,最近两年叶诗文的成绩提高得也确实很快,有点吓到他们,让他

  们难以置信了。对此叶诗文表示,成绩的提高完全来自于高质量的训练。倒是这样的问题让人有些不解,对叶诗文而言,本来是200米混合泳比400米混合泳更好一些,但为什么她的400米混合泳成绩反而更突出?叶诗文给出的答案是:“因为400混在第一天,第一天比好的话,后面会比较有信心。”她把十成的功力都集中在第一项比赛上了。

  感觉不好依然夺金

  取得了开门红之后,接下来的200米混合泳在成绩上虽然略逊了一点,却也成功确保了金牌,且打破了奥运会纪录。不过,叶诗文坦言,夺取第二金的过程中,压力一点都不小。

  “因为400混比好了嘛,所以大家都比较期待,比较关注,如果比不好的话,会让他们失望。”叶诗文说,比赛之前,她对成绩还是有一个预期,“400米混合泳我想是4分30秒左右吧,没有想到预赛就差不多了。可能是因为前一段时间训练吧,那时候是我开始练游泳后效果最好的一段时间。”而在200米混合泳的比赛中,直到最后一个泳姿之前,叶诗文都还不能确定自己的成绩会是怎样。“200混预赛和半决赛其实还好,因为大家可能都留了点力气。决赛时,咬得太紧了。我还以为我蛙泳应该是倒数第一,没想到被他们吸住了。”

  因为所有人都很拼命,叶诗文直到最后25米才确认自己能够夺冠。叶诗文说,在此之前,她游得有些放不开。“有点悬。那天一游起来,感觉特别不好,可能太紧张了吧,也没有放开游。”不紧张是不可能的,更何况,叶诗文今年只有16岁。不要说她,名将焦刘洋也同样紧张,叶诗文说:“因为上一届其实焦点都在她身上,但是她拿了银牌。所以她4年为了这一战,我看她赛前真的挺紧张的。”最重要的,是战胜紧张。叶诗文说,她应该还会继续参加奥运会,肯定要为此而继续努力。

热词:

  • 叶诗文
  • 夺金
  • 葡萄酸
  • 反击
  • 比赛
  • 游泳世锦赛
  • 金牌
  • 夺冠
  • 半决赛
  • 违禁药物