央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父亲曾想张继科走足球之路 继科谐音白贝利济科

发布时间:2012年08月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日晚上22:30,万众瞩目的2012年伦敦奥运会乒乓球男单决赛正式拉开帷幕。最终世界排名第一的张继科在内战中技高一筹,他以4-1(18-16、11-5、11-6、10-12、13-11)战胜队友王皓,成就个人生涯全满贯,这也是中国乒乓球队在本届伦敦奥运会上获得的第2枚金牌。

  张继科这个名字,很容易让人联想起上世纪七、八十年代活跃于国际足坛的巨星“白贝利”济科,而事实上,据张继科的父亲张传铭介绍,最先开始他是打算让儿子走足球这条道路的。

  张传铭军人出身,在部队时就是专业乒乓球运动员,最好成绩是全军第三,这在当时已经是相当高的水平。张传铭同时也是一位足球迷,在他那个年代,巴西队在世界足坛如日中天,“白贝利”济科是他最为喜爱的一位球星,恰好自己的儿子在家族中应该排到“继”字辈,因此张传铭顺理成章地给儿子起了一个谐音名字继科。

  张传铭退役之后当起了乒乓球教练,同时出于对足球的喜爱,他想让儿子在这两项运动上都有所成就,算是把自己未竟的梦想寄托在了儿子的身上。不过毕竟精力有限,最初开始,张传铭让儿子更多地去接触足球。

  “我本身足球踢得也不错,在业余足球圈里还算水平比较高了,继科小时候我就带他去训练足球,停球、颠球、正脚背、外脚背什么的都一项一项教他……”张传铭告诉记者,其实继科小时候的足球天赋也很高,当初假如自己坚持让他进行足球训练,应该能够进入专业队,但是一场国足的比赛让这一切成为泡影。

  1993年5月28日,国足迎来世界杯预选赛亚洲区小组赛与也门队的一场比赛,在前两战以5比0和3比0大胜巴基斯坦和约旦的情况下,国足意外在弱旅也门队身上阴沟翻船,被对手1-0击败,丧失了从亚洲出线的机会。这场耻辱性的失败,让电视机前观战的张传铭大受打击,一下就对足球失去了信心,“我一看一个泱泱大国,连也门这种队伍都踢不过,中国足球还有什么希望呢?当时我就觉得在足球这个领域再发展下去也没有什么前途了。”张传铭一气之下不让儿子练足球了,而是将全部精力投入到乒乓球上去,就这样把继科的兴趣从足球中逐渐扭转出来。

  让儿子练乒乓球,张传铭充满了自信,他觉得毕竟以自己的能力带儿子进专业队没啥难度。从5岁左右开始,年幼的张继科就每天跟随父亲在球馆进行专业乒乓球训练,张传铭延续了军人作风,对儿子的要求非常严格,除了必要的乒乓球基本功训练,每天晚上都会让他练上一整套蛙跳、单腿跳、交叉步等动作,再大些时就带他到海里游泳。为了让儿子打下更为扎实的基础,张传铭甚至把继科上小学的时间往后推迟了1年,在父亲的强硬“逼迫”之下,张继科的基本功和身体素质都有了很大程度的提升,这也使得他在乒乓球这条路上开始崭露头角,12岁时他进入了山东省鲁能乒乓球队,两年后入选国家二队,15岁时升到一队,一切都非常顺利。(搜狐体育 陶冶)

  作者:搜狐体育 陶冶

热词:

  • 足球天赋
  • 张传铭
  • 张继科
  • 足球训练
  • 亚洲区小组赛
  • 停球
  • 白贝利
  • 国足
  • 世界足坛
  • 父亲