央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父亲军事标准训练张继科 不能完成就得接受体罚

发布时间:2012年08月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日晚上22:30,万众瞩目的2012年伦敦奥运会乒乓球男单决赛正式拉开帷幕。最终世界排名第一的张继科在内战中技高一筹,他以4-1(18-16、11-5、11-6、10-12、13-11)战胜队友王皓,成就个人生涯全满贯,这也是中国乒乓球队在本届伦敦奥运会上获得的第2枚金牌。

  张继科很小的时候就在父亲张传铭手底下进行乒乓球专业训练,由于张传铭是部队出身,因此对于儿子的培养,张传铭可谓倾尽全力并且严苛异常。

  在生活中,张传铭完全对儿子进行军事化的管理,每天细化到被子如何叠,鞋子如何摆放。如果继科做得好,张传铭会给他给予精神鼓励,比如给朵小红花,如果做得不好,他会让继科一遍遍重新做,直到自己满意为止,这样的言传身教之下,继科从小就养成了很强的的自理能力,独立性和自律性也非常强。

  在训练中,张传铭更是严抠每一个球,他要求儿子必须每天高质量地完成自己的训练要求,否则的话,等待继科的就是无止尽的体罚。那时候,张传铭对儿子体罚的手段很多,蛙跳、单腿跳、交叉步、越野跑、甚至还有下海游泳,这让年幼的继科叫苦不迭很是郁闷。

  被运用最多的体罚方式还是跑步,几乎每天训练结束,张传铭都会让儿子从训练馆跑回家,最先开始是自己骑着自行车保持20迈左右的速度,还必须让继科在前面跑不能被自己超越。后来自行车升级变成摩托车,速度也有所提升,而继科依然必须闷着头往家跑,虽然到家就能吃上妈妈做的一桌丰盛的晚饭,但是想起训练时被爸爸训斥,又拼死拼活跑了那么长的路,继科经常会有小情绪,吃饭时也不痛快。

  “那时候他爸爸给继科体罚比较多,最初开始继科肯定不乐意,但是时间长了他也能体会到,这也是一种体能训练的方式,后来他也能理解到爸爸的良苦用心了。”张继科的母亲徐锡英告诉记者。

  而张传铭对于自己当初有点“残忍”的训练方式并不后悔,他认为竞技体育的成功离不开严酷的训练,而运动员要成材必须能吃苦,“我跟继科讲了很多次,我说冠军就是鲜花和掌声,闪光灯不停地在找你,甚至还有奖金和出头露面的机会,亚军只能在冠军身影背后。你必须吃苦才能成为冠军,没有人会记住亚军。”张传铭给儿子如此灌输理念,倒也让年幼的继科听了进去,他几乎是在父亲的逼迫下度过了那段启蒙岁月,留给他的是扎实的乒乓球基本功,以及强悍的身体素质,即便在现在,张继科的体能和力量在国家队也是数一数二的。

  国家男队教练李晓东评价张继科说,张继科的技术是目前世界上最先进的,力量是世界最大的,旋转也是世界最强之一,他的速度也很快。张继科的头发是黑亮的,一般小孩只是黑,而他的头发明显有光泽,表明他的营养很充足。同时,张继科的肌肉质量也很高,他在青岛六年的训练期间从未受过伤。即使后来在国家队的大强度训练之下,他也极少有伤。

  同时,张继科的爆发力特别强,这得益于当初父亲的体能训练,难能可贵的是,他的爆发力持续时间长,训练中正手连续大范围跑位攻时,他不仅能比较轻松地连续攻十几个来回,而且板板有质量,而其他小队员跑个七八个来回就累得差不多了,更不要说质量了。从这点来看,张继科在国乒第一身体素质,要拜当初父亲的体罚所赐。(搜狐体育 陶冶)

热词:

  • 张继科
  • 体罚
  • 张传铭
  • 训练要求
  • 训练方式
  • 父亲
  • 国家队
  • 冠军
  • 亚军
  • 体能训练