央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运选手“同室操戈” 为自己而战

发布时间:2012年08月03日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月2日,2012年伦敦奥运会乒乓球男单决赛,中国选手张继科以4:1战胜队友王皓夺冠。图为张继科在比赛中。图片来源:Osport全体育图片社

  中新社伦敦8月2日电 题:“同室操戈” 为自己而战

  中新社记者 沈嘉

  1:4,中国男乒选手王皓再次以相同的比分在奥运会决赛中输给了队友。上一次比他站在更高一级领奖台的是马琳,这一次是张继科。

  王皓和张继科在北京时间2日晚进行了一场巅峰大战,媒体纷纷用“凶狠的攻击”、“窒息的争夺”等来形容该场较量。

  在决赛的第五局,两人比分一直紧咬,其间曾为了一个球擦没擦边产生异议,王皓说:“我就是不想放弃每个球,努力去争取。”

  他们两人是当天第二对“同室操戈”的中国选手。之前在羽毛球男子双打1/4决赛中,中国羽毛球“风云组合”蔡赟/付海峰也以一场酣畅淋漓的战斗击败了他们的队友柴彪/郭振东。

  对于教练和团队来说,金银牌皆落袋当然高兴,但中国乒乓球男队主教练刘国梁谈的最多的,却是“纠结”。无论对王皓还是张继科来说,该场比赛都是圆梦之旅,谁赢谁就能拿“大满贯”。虽然“手心手背都是肉”,但在决赛中,选手“是为自己而战”。

  此前这样的情形发生在女乒决赛时,出现了获得亚军的丁宁失控落泪,甚至不与夺冠队友李晓霞握手的情形。其中部分原因是选手受裁判争议判罚影响了情绪,另一方面则是评论所说的“火药味太浓”。

  同为国家队队员,彼此充分竞争很正常。在今年5月举行的中国乒乓球公开赛上,李晓霞和丁宁也曾对阵,赛后大比分战胜丁宁的李晓霞说,“竞技体育就是这样,没有办法留情。”

  “竞技体育就是这么残酷”,打赢王皓的张继科也说了同样的话,“在场上我们是对手,在场下我们是朋友,是兄弟,非常敬畏他。”

  体育选手在奥运会上确实背负着国家荣誉,但同时也是为自己的荣誉而战,或者可以不讳言地说,为个体利益而战,这一观念而今已被普遍接受。

  个体价值的实现,个体成就的张扬,本来就是竞技体育的基础。不论是不是一支枪膛射出的子弹,都会充满“火药味”。(完)

热词:

  • 选手
  • 王皓
  • 张继科
  • 乒乓球男队
  • 主教练
  • 国家队队员
  • 同室操戈
  • 竞技体育
  • 李晓霞
  • 蔡赟