央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部验收武警部队医疗救援队和救援培训基地

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:8月2日,国家卫生部验收武警部队国家级医疗救援队和救援医学培训基地工作会议在武警医学院附属医院召开。当天,武警部队国家级医疗救援队进行了现场展示,并验收了救援医学培训基地。由武警医学院附属医院牵头研制的武警部队国内首座救援方舱医院展示了其内部结构及多种先进的仪器。

会议现场

  武警方舱医院是武警部队顺应卫勤保障任务新要求研制建设的一所全数字化野战方舱医院,在国内发生重大灾害时可24小时完成出队,其救治能力可达二级甲等医院水平,受领任务可自行保障6个月,将大大提高武警部队现代条件下的卫勤保障能力。

武警后勤总部向武警后勤学院附属医院方舱救援队发放慰问金

救援队现场展示

方舱医院展示

方舱医院重症治疗室

  据了解,方舱医院本着“力量编组模块化、技术设备精干化、信息传递数字化、保障要素集成化、平战结合一体化”的设计理念,由手术、重症救治、消毒灭菌、特诊/检验、CT、X线、门急诊药房、病房模块8个核心医疗舱体和卫勤指挥、供氧供电、野营淋浴、被服洗涤等12个独立保障车组系统组成。整个医院医疗救治系统采用方舱结构,附属设备采用帐篷结构,即节约了空间、降低了成本,又大大提升了机动能力。方舱医院装备了后勤学院附属医院创新设计的救援信息管理系统,在系统内可组建小型局域网,自动检索灾害等级、死亡人数、交通、气候和房屋结构等最新信息,迅速制定电子预案,生成人员配备、医疗及药品配备等信息。

方舱医院内部展示

方舱医院内设先进医疗设备

救援队员演示救援

  同时,在卫勤指挥车实现了海事卫星系统、全军远程信息网、武警部队指挥自动化网、医院信息系统、移动3G网络5联通,可随时实现上级机关对后方医院的实时通信指挥以及远程会诊。另外,方舱医院做到了平战结合,整体出队时可以形成密闭式流动医院,也可单舱开放或调用其中任一方舱执行任务。方舱医院的建成将大幅提升武警部队执行多样化任务的卫勤保障能力。(记者赵首蕊)

热词:

  • 方舱
  • 武警部队
  • 指挥自动化网
  • 武警医学院
  • 医疗救援
  • 救援队
  • 验收
  • 附属医院
  • 培训基地
  • 卫勤保障