央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别做举重的冠军,人品的矮子

发布时间:2012年08月03日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我告诉过你们,我出生在吉尔吉斯斯坦。我没有在中国进行过举重训练”。作为原籍中国的交流选手,马内扎的回答让许多了解她履历的外国记者非常费解。然而,和对付中国记者一样,马内扎的答复还是寥寥数语,“我只是随家人在中国短暂生活过10年,我的心代表的是哈萨克斯坦。”会后,路透社和法新社记者纷纷表示,这是他们此生见过最奇怪的事情。(8月1日搜狐体育)

  马内扎原名姚丽,出生在中国,后加入别国国籍,今年代表别国出征奥运会,获得举重金牌,但是,她获得金牌后,面对媒体的反常举动,实难让人们对这位冠军心生敬意,反而觉得她有愧于冠军的称号。毕竟,作为一个奥运会冠军获得者,对自己的履历怎么可以造假呢?中国的举重纵然对她有许多不是,但在此训练过也是不争的事实,加入别国国籍,获得了金牌,对原来的成长经历就可以否定吗?

  或许对马内扎来说,举重是她的生命,关乎她的荣耀,而她在中国没有得到她所期望的发展和成绩,因而对在中国的举重生涯没有好感,甚至有意见;又或许,她是憋着一肚子气去外国谋求发展,并且获得了在中国不可能取得的成绩的。但是,即使如此,也要在领奖后,老老实实,不要眉毛胡子一把抓,把怨气撒在所有的中国人身上,否定一切。拒绝用母语回答记者提问,对在中国进行过举重训练的事实予以否定,如此睁眼说瞎话,怎能不让外国记者感到从未有过的惊讶、奇怪?

  马内扎加入哪个国家国籍是她的自由,她可以说她加入的国家的好处多多,可以对原来她在中国进行的举重训练的弊端进行揭露和鞭笞,但是,切莫也别忘了曾经呆过的国家,不是那个国家的一切都对你不好。她可以对中国的举重有意见,但是不能把这种情绪扩大化,把中国人和中国记者以至中国汉语都恨得咬牙切齿,拒绝见中国记者、不愿意说和假装听不懂中国话了,因为,中国的汉语和记者没有得罪她。

  马内扎虽然获得了举重的冠军,但成功后言行变得高傲自负,目空一切和虚伪,丢掉了做人的品德,有损于她的的冠军形象,如此又如何能获得人们的尊重?

  作者:刘克明

热词:

  • 举重
  • 金牌
  • 训练
  • 吉尔吉斯斯坦
  • 选手
  • 出征
  • 搜狐体育
  • 奥运会冠军
  • 母语
  • 人品