央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为“乡村少年宫”泼点冷水

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西彬县靠着煤资源富起来了,进入全省前十名。教师出身的县委书记从频频出事的青少年身上看出了问题,力主投资千万元在全县建起了“乡村少年宫”,想让全县青少年课外业余有“活儿”干,避免无事生非的恶果产生。(8月2日《中国青年报》)

  彬县16个乡镇建了19个乡村少年宫,除了先期投入的千万元,今后每年列支500万元保证运行下去。是大手笔不是,先且不说。但这个创意不错,“乡村少年宫”,看上去挺美。

  咱不是彬县人,不敢胡猜测,不知道“乡村少年宫”一建,青少年是否会受益无穷,从此不再滋事生非。

  作为一个长期关注教育的研究者,笔者忍不住还是要泼点冷水,说上几句。权且是“有则改之无则加勉”吧,目的不过是让教育建设得越来越好而已。

  一个基本判断是,我觉得彬县的教育均衡发展应当和全国一样,好学校赖学校的师资旱涝不均,尤其是全县的农村教育,也不会乐观到哪里去。比如,撤校并点也让全县农村教育元气大伤,村庄没了学校就跟家里没了孩子一样,这幅图景应当很常见。虽然全县实现了15年义务教育,但是学生的奔波之苦和住校之累,以及相应的花费开销,肯定不是个小数字。跟其他地方一样,实行了九年义务教育,可是读中小学的家庭不但没少花钱,反而在“择校费”、“住宿费”、“交通费”等方面花费巨大。最后,是义务教育不义务。

  根据这个判断,笔者以为,投资千万元建设“乡村少年宫”,不如为那些失去学校的乡村送去师资和校舍,让朗朗读书声温暖最苦最累的农民兄弟。何况,上世纪的“普九”已有校舍存在,送去老师就行。有一点必须要做,大大厚爱到农村的老师,给他们加工资,一直加到让他们心花怒放为止,加到心甘情愿留下来为止。具体花费多少,可以算笔账。咬咬牙,狠狠投入,也不错。这才叫“雪中送炭”,赢得掌声绝对几倍于“乡村少年宫”。

  这一点,想必教师出身的彬县县委书记李建民应该知道。青少年出问题,根子就在教育上。15年义务教育一定要变得名副其实,只有这样,青少年“安居乐业”,全社会都会增添几分幸福。如果15年义务教育仅仅是华而不实,别说建19所“乡村少年宫”,就是翻两番,效果也好不到哪里去。

  作者:朱永杰

热词:

  • 乡村少年宫
  • 教育均衡发展
  • 择校费
  • 交通费
  • 住宿费
  • 学校
  • 活儿
  • 普九
  • 彬县
  • 校舍