央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭爽曾包揽单届世青赛六桂冠 会说英法两门外语

发布时间:2012年08月03日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日凌晨,在2012伦敦奥运会场地自行车女子团体争先赛的决赛中,由郭爽和宫金杰组成的中国队获得亚军。

  在中国自行车队主教练,法国人莫雷龙看来,郭爽是一名难得的天才运动员。执教中国队这些年,莫雷龙已经忘记自己说过多少次同样的话:“郭爽是我带过的天赋最好的队员,她有绝对的潜力成为世界No.1的选手。”四年前,在北京奥运会上,郭爽在女子个人争先赛中,一路力克各路名将,顺利杀入四强,当时,她被认为是中国自行车取得金牌“零的突破”的头号热门。

  在4强对决中,郭爽的对手是澳大利亚名将米亚雷斯。赛前,大家一直看好在资格赛中打破奥运会记录的郭爽,事实上,她在比赛中也以微弱优势胜出。但郭爽在骑行过程中,占用了对手的赛道被判犯规,痛失争夺金牌机会。虽然郭爽随后还是在三、四名争夺战中,为中国自行车队获得本届奥运会唯一一枚奖牌,然而这显然不是她最想要的结局。

  至今,郭爽谈到那次失误,还悔恨不已:“2008年,是我夺冠的最好机会,可惜当时犯了一个错误……”四年过去了,郭爽今年26岁,这个年龄对女子场地自行车运动员而言,仍处巅峰。在赛前适应场地时,也传来了利好消息,这块场地正是和郭爽在世界杯英国站比赛夺冠是同一块,在场地熟悉方面,郭爽应该非常有优势。

  在世界青年组比赛中,郭爽是当之无愧的NO.1。2004年世青赛,她一人包揽女子所有6个项目冠军,成为世青赛有史以来第一人!转入成年组后,郭爽成绩也非常出色,在她最擅长的争先赛领域,她在2006年世锦赛中拿到争先赛和凯林赛铜牌,在2007年则拿到女子争先赛银牌。

  2008年奥运会之后,郭爽很快从失利的阴影中走出,她在2009年世锦赛中,一举夺得女子凯林赛金牌,这是她职业生涯的首枚世锦赛金牌,也是中国2002年由李娜夺取凯林赛金牌之后,第二位在世锦赛女子凯林赛中称雄的中国选手。

  近几年来,郭爽在凯林赛中取得了很大的进步,而在她原本的强项争先赛中,也保持了很高的水平――2012年她拿到世界杯英国站冠军,在之前的世界大学生运动会中,她也斩获了女子场地自行车争先赛的金牌。

  说起郭爽的技术特点,可以用头脑灵活、敢打敢拼来形容,她的骑行速度很快,而且在对场上局势的判断能力十分出众。莫雷龙在评价郭爽时说:“她对场地的适应性很强,心理素质也很好,放在哪里都是有竞争力的。”

  自出道以来,郭爽就一直不惧同强手较量,想当年她只有19岁,就在全运会上拼掉了当时的中国自行车一姐姜翠华,获得女子争先赛冠军。无论在北京还是伦敦,女子争先赛项目,郭爽最强劲的对手都是英国自行车女皇彭德尔顿,她的金牌之路注定要与伴随着与王者的激烈争斗。

  生活中,郭爽也是个性格非常开朗的女孩子。和所有年轻人一样,她喜欢时尚新潮的东西,也喜欢逛购物网站,发微博。同大部分中国运动员不同,郭爽很早就开始学习外语,而且一学就是两门。现在,郭爽已经能做到流利地使用英语和法语。在比赛中,郭爽和外国选手交流、沟通完全不是问题,包括彭德尔顿在内的很多世界顶级车手,也都是郭爽很好的朋友。

热词:

  • 郭爽
  • 世青赛
  • 主教练
  • 争先赛
  • 适应场地
  • 金牌
  • 中国队
  • 世锦赛
  • 场地自行车
  • 冠军