央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋曾不爱游泳受母亲扔进水 从未放弃冠军梦

发布时间:2012年08月03日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  焦刘洋五岁时,从事幼师工作的母亲想让她学习舞蹈,培养淑女气质,可父亲则认为焦刘洋更适合游泳,于是年仅5岁的焦刘洋被送到了游泳班。一开始焦刘洋并不喜欢游泳,每天一进游泳馆就哭,然后逃,但她总是被教练和母亲围追,然后扔进水里。

  不爱游泳被母亲围追

  焦刘洋(微博)从事游泳项目,跟曾是校队110米栏选手的父亲焦春松有关。焦刘洋五岁时,从事幼师工作的母亲想让她学习舞蹈,培养淑女气质,可父亲则认为焦刘洋更适合游泳,于是年仅5岁的焦刘洋被送到了游泳班。一开始焦刘洋并不喜欢游泳,每天一进游泳馆就哭,然后逃,但她总是被教练和母亲围追,然后扔进水里。母亲追了三年,焦刘洋才在水里踏实下来。后来焦刘洋进入了哈尔滨体校进行游泳训练。2004年,广州军区部队游泳队招人,焦刘洋的父母商量后,把13岁的女儿送到了部队。一年后,焦刘洋便在十运会中拿到了女子200米蝶泳的银牌,她也因此进入了国家队。

  哭着向教练要休息时间

  进入国家队后,由于每天的训练量都将近2万米,这使一直训练都很自觉的焦刘洋一时难以适应,以至于一身疲惫的她回到寝室里还在不停地回想着教练纠正自己动作的严厉声音。终于有一天,焦刘洋"爆发"了,她哭着向教练刘海涛要"休息时间",这使刘教练开始反思自己的训练方式。从那之后,刘海涛逐渐增加了与焦刘洋的沟通,训练的效果也从此开始大步提高。更有意思的是,刘海涛发现焦刘洋在训练之余居然还"偷学"师兄吴鹏的转身技术,并琢磨着用到了自己的身上。

  2007年墨尔本世锦赛,焦刘洋一鸣惊人,在女子200米蝶泳获得第四名,这也是中国女选手在那届世锦赛的最好成绩,她也因此被国家游泳队列为北京奥运重点培养对象和秘密武器。

  边道奇迹

  2008年的水立方,焦刘洋和队友刘子歌一起站在了女子200米蝶泳的出发台上。虽然赛前承受了不少期望,但18岁的焦刘洋却显得很轻松,并称自己还是新人,并不会有太大压力。最后50米,代表世界纪录的红线被焦刘洋和刘子歌双双甩在身后。然而,即使打破了世界纪录,落后队友0.54秒触壁的焦刘洋仍遗憾地只获得一枚银牌。

  也许很多人会觉得2008年奥运会是焦刘洋最失落的日子,但焦刘洋回忆说,2009年参加罗马游泳世锦赛的经历才让她遗憾,赛前她的训练非常好,状态非常好。但因为穿泳衣发生的意外,在那次比赛中,焦刘洋并没有发挥出应有的水平。

  因为泳衣突然临时换成另外一个牌子的,而焦刘洋不知道穿新牌子的泳衣需要多久,最后时间上算短了,导致这边泳衣穿到一半,那边就开始检录了,因此匆匆忙忙打乱了节奏。

  焦刘洋把种种遗憾都变成自己继续训练的动力。她从未放弃过自己的奥运冠军梦,因为她知道,只要努力,梦想就终有实现的一天。

  2011年上海世锦赛女子200米蝶泳决赛,身处第一道的焦刘洋并不被看好,因为处在边道的选手很容易在其他选手转身时受到水波造成的阻力影响,但焦刘洋始终保持领先,并最终第一个触壁,拿到了自己职业生涯的第一枚个人单项世锦赛金牌。这枚金牌让卧薪尝胆近四年的焦刘洋扬眉吐气,也让她对伦敦奥运会更有信心。

热词:

  • 焦刘洋
  • 冠军梦
  • 游泳世锦赛
  • 游泳训练
  • 进入国家队
  • 110米栏
  • 母亲
  • 进水
  • 蝶泳
  • 教练