央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

做好定位女排精神重整旗鼓 确保出线再寻突破(图)

发布时间:2012年07月28日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王一梅本版撰文本报记者刘旭辉本版图片/CFP

王一梅 主攻

孙玉洁 女重个人

马剑飞 男花团体

李娜 女单女双

郭爽 女子争先赛

方玉婷 个人团体

  金牌小户

  也许本届女排的实力不足以夺冠,但永远也不要忘记她们当年为国人带来的振奋人心的精神。网球有娜姐,击剑男花、女重也很有希望。这些项目虽被归类在金牌小户中,但并不代表不能夺金,只是相对较少罢了。

  【实力】

  中国队所在的B组被称为“死亡之组”,将面对如日中天的美国队、卫冕冠军巴西队、欧洲新贵塞尔维亚队和土耳其队,还有在亚洲的老对手韩国队。

  中国女排今年进行了人员微调,来自北京队的接应曾春蕾横空出世,她的强攻实力是中国队迫切需要的,王一梅的回归是一针强心剂。不过对中国女排而言,最重要的是定位,立足冲击对手,先确保小组出线,然后寻求突破,获得小组前4名的球队均可晋级8强,然后与A组的出线球队进行交叉淘汰赛。中国队还要面对伤病,不仅王一梅刚刚归队,魏秋月等人也都有陈年伤病,这对于中国队而言也是一个未知的因素。

  不过,去年的世界杯,女排姑娘在不被外界看好的情况下勇夺第3名,进军奥运会。只要能发挥那种水平,本届奥运大有希望。【对手】

  对中国女排而言,对手实在太多。美国队一枝独秀,其他各队中卫冕冠军巴西队、老牌强队俄罗斯队和意大利队、土耳其队、塞尔维亚队实力接近。

  【实力】

  中国击剑队一共16名队员参赛,将在6大剑种上全力出击。女子重剑世界一号选手是年仅20岁、身高1.92米的“小巨人”孙玉洁,二号选手是“妈妈剑客”李娜,她们是中国女子重剑的双保险。

  男子花剑由马剑飞、雷声、朱俊、张亮亮组成,前3人发挥非常稳定,拥有

  优良传统的中国男花曾于2010年和2011年两夺世锦赛男团冠军。【对手】

  中国女子重剑队现世界排名第3位,落后于罗马尼亚队和俄罗斯队,夺金难度比个人项目要大些。男子花剑的主要对手是意大利,不过王海滨认为,法国、俄罗斯等队都具备极强的竞争力。

  【实力】

  中国女网有李娜、郑洁以及彭帅3人角逐单打。双打,郑洁/彭帅配对参赛早已确定,而李娜和张帅的组合则显得有些出人意料,毕竟李娜之前曾表示自己在伦敦奥运会上会专注于单打。

  李娜无疑是中国女网的领军人物,但原本准备在伦敦奥运会专攻女单的她在出发前得到要参加双打的通知,对此一度颇有怨言,毕竟李娜一直没有为双打做过准备。李娜近期战绩并不理想,温网中面对手下败将、罗马尼亚的科斯蒂亚,她在挥霍了10个破发点后以3比6/4比6的悬殊比分惨遭横扫,无缘32强。

  女双方面能对中国选手构成威胁的主要是长期配对的优秀双打选手或高排位单打选手临时配对组合。其中,奥运冠军组合威廉姆斯姐妹战绩赫赫,2000年悉尼奥运会和2008年北京奥运会均获女双冠军。另外双打排名世界第一的美国组合胡贝

  尔/雷蒙德、捷克组合赫拉瓦奇科娃/赫拉德茨卡、意大利的彭内塔/斯齐亚沃尼、俄罗斯的基里连科/佩特洛娃也都实力强劲。

  【对手】

  小威廉姆斯将是中国选手冲击奖牌道路上最危险的对手。由于伦敦奥运会的网球赛事将在举办温网的全英俱乐部草场进行,因而温网可被视为奥运网球赛事的“风向标”。温网中,小威将包括卫冕冠军科维托娃在内的一干比自己小将近10岁的新生代逐一打扫出局,在拿下职业生涯第5个温网冠军的同时,吹响进军奥运的号角。更可怕的是,她在单打决赛结束仅6小时后,又踏上草场同姐姐大威联手摘得女双桂冠,显示了威廉姆斯姐妹在这片场地上的统治力。

  另外,白俄罗斯的阿扎伦卡(澳网冠军)、俄罗斯的莎拉波娃(法网冠军)、澳大利亚的斯托瑟(美网冠军)等选手发挥稳定,表现强势。今年温网决赛同小威鏖战3盘的波兰人拉德万斯卡也有不俗实力,沃兹尼亚奇、德国的克贝尔和利西茨基等选手能力也很突出,她们均可能成为中国金花冲金路上的拦路虎。

  【实力】

  这次夺牌最大希望集中在郭爽骑行的项目上。她与宫金杰搭档连续拿到两届世锦赛女子团体竞速赛季军;个人争先赛和凯琳赛,郭爽在今年世锦赛拿到第4和第5名。

  近两年,中国选手在与世界顶级选手的对抗中负多胜少。今年4月初的场地自行车世锦赛,中国队派出15名队员,参加了10个奥运会项目中的9项,但成绩平平,仅获得一枚女子团体竞速赛铜牌。【对手】

  重点项目女子短距离的主要对手来自欧洲,如英国、德国、立陶宛、法国、白俄罗斯等国,另一支劲旅澳大利亚队在德国建有长期的训练基地,在环境、气候、时差、饮食和文化背景等方面更具有得天独厚的优势。英国队主场作战,主场深厚的自行车文化底蕴和狂热的自行车迷的支持,会增添英国队获胜的机会。主要对手具有较大的优势。

  【实力】

  从整体实力和近年战绩综合看,中国队在4个项目上都具备取得名次的实力,尤其是女团项目,有望冲击奖牌。

  在男队和女队共6名选手中,年龄最大的程明出生于1986年,最小的邢宇出生于1991年,队伍平均年龄不到23岁。不过,这并不说明这支中国队欠缺实力,中国射箭队总教练田渝陵认为,这支队伍的实力要优于北京奥运会时的队伍,所具有的冲击力和拼劲是许多老队员不具备的。

  亚运会,中国队曾给韩国队以极大威胁,3枚银牌的成绩足够闪亮,其中程明拿下女子个人银牌,邢宇在男子个人铜牌争夺战中憾负,收获第4名。【对手】

  对于志在冲金的中国女队而言,韩国队固然是最重要的对手,与此同时,中华台北队、印度队等队伍同样具有不可小觑的实力。在一箭之差就可以改变整场局势的射箭项目中,中国女队需要集中精神,打出自己的水平,并做好应对突发事件的准备。

热词:

  • 对手
  • 温网
  • 中国队
  • 斯托瑟
  • 1986年
  • 男子花剑