央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵都市报:千年老二也依然值得尊敬

发布时间:2012年08月03日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  今年已经29岁的王皓,几乎注定坚持不到4年之后的巴西,曾经千般宠爱集于一身的他,对于大满贯和奥运冠军梦的追求,只能是恍然如梦,徒留下千古伤心。

  梦想,是代表着不可能的意思吗?

  有时候,是的。譬如,对于王皓来说,奥运男单冠军,就是一个只能在梦想中的存在。都说事不过三,但第三次冲击依然徒劳无功―――2004年对阵柳承敏的2:4,2008年对阵马琳的1:4,以及,伦敦的又一个1:4。

  不过,王皓依然值得骄傲,因为能够连续三次站在奥运会乒乓球男单决赛的赛场上,已经创造了空前的纪录,尽管他收获得只是三枚银牌。

  从2004年雅典的初露峥嵘,到2008年北京的脆败马琳,再到如今伦敦的最后冲击,8年时间,王皓也从21岁的大男孩,变成了29岁的男人,期间经历的诸多风波,也令他更为成熟。尽管,他曾有过类似于酒后乱撒尿、一度成为小胖子这样的负面新闻,但他始终是中国男乒主教练刘国梁的心头肉,

  本届奥运会上,王皓接连淘汰施拉格、高宁、岸川圣也和庄智渊(微博),帮助中国男乒提前锁定了男单金牌。王皓自己也创造了奥运会的历史―――成为奥运会首位连续三届挺进决赛的乒乓选手,而在此之前,无论男乒还是女乒,无论是瓦尔德内尔、孔令辉、刘国梁,还是邓亚萍、王楠、张怡宁,都没有做到过。仅此一点,王皓就足以被写入历史。

  对于奥运冠军的追求与渴望,王皓可以说是望穿秋水,但同时也望断了青春。决赛中面对更年轻的对手、素有“克星”之称的张继科,王皓尽管拼尽了全力,其中首局就拼到了16:18,第五局又顽强拉回了一个赛点,但随着他的最后一个回球高高飞出球台,他第三次与奥运冠军擦肩而过。

  今年已经29岁的王皓,几乎注定坚持不到4年之后的巴西,曾经千般宠爱集于一身的他,对于大满贯和奥运冠军梦的追求,只能是恍然如梦,徒留下千古伤心。

热词:

  • 王皓
  • 男单冠军
  • 主教练
  • 奥运冠军
  • 克星
  • 男乒
  • 张怡宁
  • 恍然如梦
  • 奥运会
  • 2008年