央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体育代表团危机公关真糟糕

发布时间:2012年08月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佟丽娅

  著名演员,《北京爱情故事》女主角

  有些事情一定要

  有认错的勇气

  估计昨天最让大家震惊的还是国羽事件,我也在微博上关注了整个事件的发展,也重看了当时比赛的录像,比赛的确是有问题的。

  看了微博上各种人的各种观点,我是觉得纵然赛制有问题,但是也构不成消极比赛的理由。尽全力比赛是对自己、对对手、对观众的尊重,当然我们这次是做错了,那么就勇敢地承认。

  但是这次最受伤的还是两个运动员,奥运会是每个运动员的梦想,辛辛苦苦地练了四年,最后并不是因为技不如人而输,真是太冤了。

  再说乒乓球。我很喜欢丁宁,开朗乐观爱笑,关键是有实力。决赛之后看她趴在记者肩膀上哭真的很心痛。这次奥运会的裁判快成了主角了,总是出错,总是改判,对于一个小姑娘来说是前所未有的打击。但是我觉得,既然没有获得这个冠军可能就是时候未到吧,经历的挫折还不够多吧,委屈之余应该总结一下发生这种事情的原因,再磨练自己的球技,4年之后再来!同时李晓霞也很棒!中国乒乓球队都很棒!

  (此为佟丽娅专供快报专栏,转载时请注明出处)

  从叶诗文无端受到猜疑到羽毛球上演“争败”闹剧,中国奥运代表团在赛场上不断争金夺银的同时,场边也是风波不断。在这两起事件中,中国选手分别扮演了“受害者”和“作假者”的角色,但“危机公关”都做得比较糟糕。

  直到国际奥委会出面支持叶诗文后,中国代表团才首次进行公开回应。对这种无礼的质疑,中国官方其实更应该在第一时间公开发表声明,理直气壮地正面回击,光明正大地表达对无端遭到猜疑甚至歧视的愤怒。

  羽毛球“争败”为何会引起轩然大波?其效果说是足球的“吊射门”或者狠了点,但亦不远矣。这一次,拙劣表演的恶果在众目睽睽之下,在奥运会这种关注度下被无限放大了。在奥运会上公然违反奥林匹克精神,这是非常错误且愚蠢的做法。在这种情况下,影响已很难挽回,但中国队不该放弃申诉。认错归认错,但应该为运动员争取辩解的机会和权利。我认为比较好的做法是,一边深刻道歉;一边申诉,抓住世界羽联赛制的问题晓之以理,动之以情,表明参加奥运会是运动员一辈子的梦想,希望不要剥夺她们追逐梦想的权利。申诉不会让情况变得更糟,反而多了一次说话的权利。承认错误和争取权利并不冲突;但某些应该承担责任的人,却该认错的不认错,该争取的不争取。

  总的说来,对于明显占理的事情,应该主动引导舆论,抢占话语权;在不利的情况下,要抓住有利因素,尽量挽回影响。遗憾的是,有关方面这些都没有做好。新华社记者 李丽

热词:

  • 奥运会
  • 危机公关
  • 运动员
  • 中国奥运
  • 中国代表团
  • 体育代表团
  • 消极比赛
  • 受害者
  • 赛制
  • 很棒