央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州法那村发展农业观光旅游打造"世外桃花园"

发布时间:2012年08月03日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法那村远景

  中国网8月2日讯(记者 雷滢)中央重点网站聚焦中国凉都六盘水记者组,今日走进了被誉为“世外桃花园,凉都花果山”的法那村。这里人文景观与自然风光相互交融,民俗民风古、浓郁,有着独特风味,这里是乡村旅游及农业观光休闲的理想胜地,在这里居住的人们如今都过上了富裕的生活,他们见证了法那村近年来翻天覆地的变化。

  记者一行首先走进了一家名为“造纸人家”的农家乐。还未走进院子,一幅色彩艳丽、充满民族特色的壁画吸引了很多人的目光,让人立刻感受到了一种独特的韵味。院子里,清澈见底的泉水潺潺流过,在青翠欲滴的果树下,一些远道而来的游客正在开心的聊着天,吃着当地甘甜的水果。

顾建平向记者介绍法那村翻天覆地的变化

  这家农家乐的主人就是创作了歌曲《再唱支山歌给党听》的顾建平。2010年,在乡、村两级党组织的全力支持下,顾建平办起了农家乐,现在每天游客人数可达到300人,拥有了可观的收入。他也成为了远近闻名的致富能手,成了水城县党员创业带富工程示范户。再他的带领下,现在全村已开办了近10家农家乐,农民收入大幅提高。

  顾建平回忆家乡的变化感慨万千。他给记者看了一张父母在1981年拍的照片,背景是一片片的草房,这与现在拔地而起的新房形成了鲜明的对比。

  “从前这里穷的很,能吃饱就是很幸福的事了。我们家种的水果,还要翻山越岭的挑去卖,而且只能赚取一点点的钱。而现在变成了在家门口就能出售的形式,没有以前那么辛苦了,还能增加收入。”顾建平激动的说。

  “不仅如此,”顾建平继续介绍说,“近几年来,国家推广了养老金、农村医疗保险和九年义务教育等惠农政策,不再出现养老难、看病难和上学难的问题,真正解决了老百姓的基本问题。现在新农村建设、美好家园的建设,让农村有了翻天覆地的变化。”

法那村民族特色壁画

  据法那村党支部第一书记付金刚介绍,近年来,法那村紧紧抓住“发展”这个根本,大力发展农村经济。

  付金刚说,在农业产业结构调整中,法那村充分利用当地区位及气候优势,通过打造“绿色经济走廊”, 以“四季有花、三季有果、一年四季有玩法”为目标,大力发展农村经济。无公害果蔬和特色农产品是法那村的传统优势产业,现共有50多种水果和蔬菜品种。去年,蔬菜种植面积达2000亩,经果林3200亩。从2006年开始,连续7年被省农业部门认证为无公害果蔬生产基地,21种产品获无公害农产品产地认证,成为市中心城区的主要果蔬生产基地。

  乡村农业观光旅游也已发展成为当地群众增收致富的一大特色产业。全村拥有1家大型农业科技示范观光园,星级农家乐11家,形成了一个集农业观光、休闲度假、科普教育于一体的综合性乡村旅游示范区。

  “2011年,全村农民人均纯收入已从2009年的3700元增加到6700元,高出全县平均水平2700多元,”付金刚满怀信心的说,“未来三年我们将把法那村打造成“世外桃花源 凉都第一村。”

热词:

  • 发展
  • 顾建平
  • 桃花园
  • 农家乐
  • 惠农政策
  • 观光旅游
  • 村党支部
  • 发展农业
  • 贵州法
  • 农业产业结构调整