央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盲道仍然“忙” 公交“门槛”高

发布时间:2012年08月03日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李娜 实习生 常超楠)《无障碍环境建设条例》于8月1日起施行,这是我国第一部关于无障碍设施的行政法规。记者昨日走访郑州多条道路、公厕、公交、商场,发现这些地方的无障碍设施建设滞后,需要好好“补课”。

  现象 导盲犬上公交屡被拒

  《条例》第十六条规定:“视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。”郑州的导盲犬A米在条例施行首日再次乘坐公交车,却依然吃了“闭门羹”。

  8月1日一大早,A米的主人盲人按摩师李玉梅接到不少朋友的提醒,说公共场所不能再拒绝A米了。15时,当A米领着李玉梅在紫荆山路与航海路交叉口的62路公交站,准备登上62路公交车的时候,车长露出为难表情,解释了半天,终于同意。而在航海路BRT公交站,经过一番尝试之后,李玉梅和A米还是被公交车长拦在车外。

  与此同时,记者走访了几条道路,发现盲道被占的现象依然大量存在。

  对此,河南省残联维权部部长杨洪涛称,国务院通过的这个《条例》意味着残疾人携带导盲犬可以出入公共场所,包括公共汽车。

  《条例》对无障碍设施建设、无障碍信息交流、无障碍社区服务、无障碍环境建设国家标准、责任主体和建设要求等都作了规定。

  “以前我们也提过这些,但都是零星地这样做,此次国家全面规范地提出来了。”杨洪涛说,无障碍环境包括物质环境,除了盲道外,还有在商业大楼、学校、医院等公共场合设置的坡道、无障碍厕所、停车场的无障碍停车位等,无障碍环境还涵盖了信息和交流的无障碍。

  “我省有700多万名残疾人,但是在大街上看到的不多,因为无障碍设施跟不上。比如,有的地方盲道被占用,有的商场虽然有无障碍标识,但不显眼,让人难以找到。无障碍设施要形成一种完善的系统,这样残疾人就跟健全人差异拉近,能做很多事情。”杨洪涛说。

  据介绍,7月份河南省人大已经通过《关于修改〈河南省残疾人保障法实施办法〉的决定(草案)》,不久将在全省范围内实施。届时,将帮助我省703万残疾人更好地融入社会。

热词:

  • 条例
  • 盲道
  • 门槛
  • 公交站
  • 无障碍设施
  • 导盲犬
  • 补课
  • 李玉梅
  • 无障碍环境建设条例
  • 我省