央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒探访中国冠军摇篮 启蒙教练解密叶诗文成功

发布时间:2012年08月02日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日消息,叶诗文在伦敦奥运会上夺得两面金牌,也引发了外国媒体的质疑。英国路透社造访了叶诗文儿时的母校,杭州陈经纶体校,同时也拜访了叶诗文在杭州的家,揭秘这位奥运冠军的成长道路。

  在杭州陈经纶体校,标语写着“今天体校学生,明天奥运明星”,10年前,正是这个标语欢迎着一个小女孩,那就是奥运双料金牌得主叶诗文。然而,她很快陷入争议之中,一位美国教练质疑她可能服用禁药。

  叶诗文6岁时的启蒙教练魏巍驳斥这种质疑,认为叶诗文的成功归结为很好的基因和努力的训练。“叶诗文从来不跟我说她累了,或者说她不想游了。”魏巍接受路透社的采访时说。就在旁边,有将近20个小孩分成三组在泳池里训练自由泳。

  “在两个月的时间里,她从不会游泳到学会,到可以泳自由式和仰泳。”魏巍说。魏巍认为,相比同年龄的女孩子,她的身高让他吃惊。她的手大脚大,相比同年龄的孩子有优势。路透社介绍到,叶诗文在陈经纶体校学了5年,然后前往省游泳学校,在那里训练相对轻松,下课后游1个小时,逐渐加到2个半小时。游泳学校的一位教练戴老师的特长是挑选未来可以成为冠军的苗子,而叶诗文不是该校培养的唯一一位奥运选手,男子400米自由泳冠军是那样也在那里训练。

  “就像打球有球感一样,一些孩子对水的感觉也更好一些,他们很容易浮起来。”戴老师说。

  路透社同样拜访了叶诗文位于杭州的家,采访了叶诗文的父亲叶青松,叶青松认为,叶诗文成功的一个原因是她总是与比自己年长的选手比赛,而且她也是个完美主义者。

  “她5岁的时候,我给她买了画本,让她练习书法。”叶青松对路透社说,“练习的时候,如果做得不好,她会对自己很生气,会扔掉本子,哭脸,但是哭完之后,她又会拿起笔开始练习。我当时就想,这孩子非常有毅力,也很坚持。”

  叶青松对越来越多的媒体关注度有些厌烦,对他来说,叶诗文就是有点害羞的女儿,但是毅力惊人。“她对自己期望值很高,给自己压力很大,我们有时候不得不给她减压。”叶青松说。“她比赛输了之后,会很不开心,那就是她的个性。雄心勃勃,讨厌失败。”

  13岁的叶诗文就参加了全国成年比赛,她没有拿什么奖,但是成绩进入了混合泳接力和100米自由泳前16名。叶青松那时候觉得,也许叶诗文真有天赋。但是在中国,从事体育很难,金牌总是与国家荣誉相连,叶青松不得不在叶诗文11岁时谈心。

  “我告诉她,如果她走职业的道路,必须放弃很多东西。一旦走上这条道路就不能回头了,你确定这是你的方向吗?”叶青松回忆道,“她说‘我想游泳,我想游泳,别担心,我没事’。”

热词:

  • 叶诗文
  • 教练
  • 混合泳接力
  • 外媒
  • 体校
  • 训练
  • 自由泳
  • 比赛
  • 陈经纶
  • 选手