央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛场充满大悲大喜 中国军团遭遇“冰火两重天”

发布时间:2012年08月02日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月31日,中国选手叶诗文在伦敦奥运女子200米混合泳比赛中,延续了此前的神奇状态,以2分07秒57的成绩夺得冠军,摘得个人第二金。图为叶诗文面对媒体记者。记者 廖攀 摄

  中新网伦敦8月2日电 题:中国军团遭遇“冰火两重天”

  中新社记者 刘通

  伦敦奥运未入半程,赛场上的大悲大喜已让不少队伍感受到了“冰火两重天”。

  羽毛球、举重:从“热”到“冷”

  当地时间8月1日,国际羽联痛下狠手,包括中国选手于洋、王晓理在内的八位女双队员因消极比赛被取消了参赛资格。中国羽毛球队这支曾被看好包揽五金的“王者之师”,一日之间经历了从“大热”落到“大冷”的巨大反差。

  正如总教练李永波所说,中国队的目标只有冠军。“我们需要战胜所有人,只是一个先胜还是后胜的问题。”在男单“大满贯”第一人林丹和“风云组合”等老将身后,众多的新人也已迅速成熟。在女双和混双项目上,国羽也延续了一贯的强势。

  豪言犹在耳,残酷的现实却已将这支骄傲的队伍“拉下神坛”。退赛处理结果一出,舆论哗然。中国队遭到了来自外界的诸多批评,当事人于洋也在微博上暗示要选择退役。

  举重是中国体育的传统优势项目。北京奥运会上,力士们奋力“举起”了八块金牌,战绩彪炳。伦敦奥运开赛前,这支“梦之队”也被寄予厚望。

  然而,男子举重却先后在最有把握的两个小级别项目上接连丢冠,兵败伦敦。小将周俊更因报名成绩过低直接掉到B组,三次试举无一成功,悲剧性地结束了奥运之旅。

  场内失利,场外也风波不断。举重项目关于选拔不透明、地方体育局利益博弈问题也频频被外界抨击。

  游泳、体操:从“冷”到“热”

  与羽球、举重的“四面楚歌”相比,已将四金收入囊中的中国游泳队在本届奥运上可谓是“从冷到热”,风光无限。

  历届奥运上,游泳属于中国军团里较为弱势的项目。但开赛后,泳军的“突破”便一发不可收拾。先是孙杨在400米自由泳中强势夺冠,改写了中国男子游泳奥运无金的历史。16岁的小将叶诗文在连摘两枚女子混合泳金牌后,加冕为奥运史上中国游泳第一个“双金王”。

  目前,“多点开花”的中国游泳队已经追平了在巴塞罗那奥运会上的最佳战绩。

  从冷门一跃成为热点的,还有赛前不被看好的体操男队。

  在经历了北京奥运会的辉煌后,中国男子体操进入难熬的转型期。尽管在各个单项上仍有陈一冰等名将坐镇,但整体实力已经走向衰落。雪上加霜的是,经验丰富的滕海滨又在大战前夕意外伤退。资格赛时中国队表现糟糕,仅以第六名的身份晋级。

  在男团决赛中,小伙子们团结一心,在逆境中爆发出了惊人的战斗力。他们顽强的斗志和高超的技艺,获得了外界的一致好评。

热词:

  • 冰火两重天
  • 退赛
  • 赛场
  • 混双项目
  • 军团
  • 举重
  • 小将
  • 消极比赛
  • 中国队
  • 男团决赛