央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东高速路将在重大节假日免收小型客车通行费

发布时间:2012年08月02日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网济南8月2日讯(记者 张国军 )8月2日,国务院官方网站中国政府网发布了《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,国务院已同意《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。今后春节、清明节、劳动节、国庆节四个中国重大节假日,全国收费公路免收小型客车通行费。

  其实,人们关于“重大节假日免收路桥通行费”的期待和热议一直在持续着。对于高速路在重大节假日免受通行费的期待更是广大车主所热切关注的。

  “关于人们期待取消所有的路桥通行费想法,在目前似乎是不太可能实现。不过在节假日取消通行费还是大快人心的。”记者随机采访了一位姓李的网友,该网友兴奋地对记者说。

  早在几年前,就有专家和一些政协委员、人大代表在两会上开始建议在重大节假日期间免收路桥通行费。比如,在春节、中秋节、国庆节、元旦、五一劳动节等节日期间免收路桥费,包括高速公路的通行费。

  据悉,在此之前,河北、山东等省份已经实行春节部分时段免费通行的做法。目前,陕西、宁夏、河南等多个省份都在春节期间“试水”免收高速公路费,但免费时间都很短,且往往集中在通行低谷期。

  除了春节部分时段免费通行外,在其他的重大节日是否也有望免费通行?这一呼声早在多年前就已经很响了。

  “得知在四大节假日期间免费通行的消息时,我简直高兴得要跳起来了,这样回老家一趟就能节省一两百块钱呢!”当这一被无数有车一族热切盼望的“节假日免收通行费”的规定终于实现时,一位名叫“剑飘江湖”的网友对记者表示。

  记者联系到了山东省交通运输厅,“现在国务院已经下达了通知,省交通厅肯定会严格按通知执行,不过现在省政府还没有正式下达文件,这需要有个时间,等省政府给交通厅下文件了,我们就会执行通知规定。”一位姓王的工作人员对记者称。

  据交通部业内专家介绍,重大节假日免收通行费后,整体估算下来,一年可让利于民两百亿。

  中国的老百姓是特别注重传统节假日的,一些重大的节假日也是人们团聚、出行、祭祖的日子,在这些节假日免收通行费,众多的车友皆表示可喜可贺。

热词:

  • 通行费
  • 小型客车
  • 节假日
  • 高速路
  • 路桥费
  • 公路费
  • 车主
  • 收费公路
  • 车友
  • 省交通厅