央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽毛女双输球是“田忌赛马”,不违体育精神

发布时间:2012年08月02日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界羽联8月1日就4对奥运会女双选手涉嫌消极比赛被取消继续参赛资格一事发布公告。羽联公告说,四对参加7月31日的奥运会羽毛球女双比赛的选手被世界羽联取消了参赛资格。对此,舆论的矛头多余偏向于“体育精神”,认为这样做有违体育精神,有违奥运精神。(中国广播网)

  但笔者却觉得,看问题的关键要看是处于何种目的,如果是因为某种金钱交易、赌球交易、假球交易,而做出这样的事情,那无疑是应该批判和处罚的。但是,如果没有这些不可告人的交易存在,而只是为了国家利益,为了团体利益而采取的一种战略战术的话,这种战略战术在体育比赛中十分常见,足球也好,篮球也好,欧洲杯也好,世界杯也好,小组赛出线的球队也不想碰其他小组第一,而采取战术,故意输球或者不全力赢球,或者不争取大比分赢球,都是普遍存在的。

  另外,就算不考虑队友,不考虑别人,单从自身来考虑,为了以后的比赛能出更好的成绩,而保存实力,暂时输掉一场不影响最终结果的比赛,而保存实力在最终的一场,也是无可非议的。就像一些运动员在预赛中不拼尽全力,不拿第一,留更多实力到决赛,难道也是在消极比赛?

  体育里有“奥林匹克精神”,也有“友谊第一,比赛第二”的精神,但不可否认的是,也有民族精神,国家精神,集体精神。毕竟奥运会是以国家为单位来参赛的,既然是以国家为单位,就不能完全以单打独斗,“一个人吃饱全家不饿”的思想来贯穿始终。我们知道,在国家队选拔和派遣运动员时也不完全考虑个人的能力,还要考虑整体的,配合的等等多方面。如果都考虑个人,我哪项都厉害,就哪项都我上,我踢的球最准,我投的篮最准,难道就让我一个人整场都我来射门,我来投篮?如果我为了配合别人,为了集体的荣誉,不去抢,而让给别人,难道我也是消极比赛?

  战争中是讲战略战术的,所谓兵不厌诈。但可能有人说,体育不是战争。但体育有时也是和平时期的战争,体育也是讲战术战略的。说到体育比赛,笔者就提一个非常有名的中国典故吧:《田忌赛马》。这个典故是九年义务教育六年制小学教科书第十册第五单元的一篇讲读课文,估计所有的上过学的中国人都知道这个典故,笔者也不用罗嗦叙述。

  但我们有必要让外国人也知道这个典故,它其实并不违背体育精神,它是中国历史上有名的揭示如何善用自己的长处去对付对手的短处,从而在竞技中获胜的事例。难道比赛中必须:上马对上马,中马对中马,下马对下马吗?

  难道下马对上马,三局两胜就违背体育精神了吗?

  我们可以尊重羽联的处罚,但我们不能不予上诉。如果奥运会、世界羽联想要坚持这是违背体育精神也可以,那你就公平一点,对所有比赛都严格监督,坚决不允许任何一点点的消极比赛,只要不拼尽全力的都要处罚。

  可问题的关键是,这种心理上的战术,能保证都能看得出来吗?如果不能保证看得出来,还是不能做到公平。比赛中有故意输想法的多了,看不出来的也多了,怪只怪这几位女双选手不会表演,其实表演也是战略战术中的重要方面。体育中也不乏表演,友谊赛,表演赛,也不一定就没有体育精神。

热词:

  • 体育精神
  • 田忌赛马
  • 女双
  • 消极比赛
  • 赢球
  • 羽联
  • 典故
  • 奥林匹克精神
  • 球队
  • 选手