央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小组赛的三连败:沙排正在失去年轻的一代

发布时间:2012年08月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月2日消息:随着小组赛的三连败,中国男子沙滩排球头号组合徐林胤/吴鹏根黯然离开了伦敦奥运赛场。这对从2005年开始搭档,拿到了中国男队在奥运会上最高排名的组合也将会从国际赛场上逐渐淡出。然而令他们担心的,是在他们之后仍然看不到中国男沙崛起的希望之星。

  敦奥运会专题

  “沙滩排球正在失去年轻的一代,打沙排的年轻人越来越少。”徐林胤说,“现在年轻人往往选择其他比如篮球、足球作为他们的职业,就是选择排球的也是选择室内排球,我们正在失去人才基础。”

  虽然沙滩排球同网球等不少项目一样已经高度职业化,但目前在国内沙滩排球的几对球员没有“单飞”,仍然是在中国排球协会的安排下训练和比赛,球员们参加职业巡回赛获得的奖金个人能够拿到20%。不过徐林胤表示,这与目前国内沙排现状是相符的,在现有的体制之下,更能在短时间内培养出高水平的运动员。

  他说:“我们小时候是协会和国家培养我们,我们在开始没有任何赞助,而从培训到比赛要花很多钱,都是协会在负责。外国运动员就没有从协会得到很大的帮助。我们目前并没有个人的赞助,国外运动员则有很大的自主权。这种体制和其它国家很不一样,但却很有效,在很短的时间就能培训出高水平的运动员。”

  然其它国家很不一样,但却很有效,在很短的时间就能培训出高水平的运动员。”而,这种精英体制却无法带来更广泛的社会支持。沙滩排球在全球有着广泛的受众,也是在奥运会上最热门的项目之一。虽然英国几乎没有沙排的文化,但沙排的门票早在奥运会开始前数月就已经销售一空。就连运动员自己想为家人弄张球票也是难上加难。但是在中国观看沙排的人少之又少,打球的人就更是凤毛麟角了。在今年5月进行的国际排联沙排北京大满贯中,为期3天的赛事观众寥寥无几。

  于这种情况,徐林胤叹了一口气,他说:“这可能就要看沙排在中国市场的推广情况了。比如篮球项目的市场推广就做得很好,我们需要通过好的项目来吸引更多年轻人到沙排中来。”

热词:

  • 运动员
  • 小组赛
  • 三连败
  • 沙滩排球
  • 球员
  • 奥运会
  • 单飞
  • 比赛
  • 篮球
  • 职业巡回赛