央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王春晓:见义勇为者是否适合”熊猫血统”

发布时间:2012年08月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年7月19日,国务院办公厅转发由民政部等七部委制定的《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,其中对见义勇为者给予涉及基本生活、医疗救治、扶持就业、子女教育、住房保障及伤亡人员抚恤补助等多方面的优惠政策。同时,首次为无工作单位的见义勇为牺牲人员,明确了一次性(抚恤)补助金标准:上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,加40个月的少尉排职军官工资。(8月1日 中国网)

  见义勇为,是一种不顾个人安危,无私挽救他人利益的正义行为,是中国民族的高尚品质,是值得宣传和赞扬的无畏精神。国务院制定的《意见》中规定,见义勇为人员可享受:死亡可视同工伤、其子女参加中高考将可降分录取、获得的奖金及奖品免征个人所得税、受伤享医保、子女入学可享受优先优待、住房保障房可享优先配租配售等多种优待政策,这使得见义勇为者无形中成为了“重点保护动物”,为其高调的贴上了“熊猫标签”。

  按理说,对见义勇为者提供权益保护是充满人性关怀的,是能够得到社会广泛认可的。然而,《意见》中如此丰厚的“奖赏”未免有点喧宾夺主。对于见义勇为的事迹,重点应该在对其无私精神的宣扬及继承,适当的奖励是一种对其行为的认可。而《意见》中所提供的优待条件,大大加重了“物质奖励”的分量,使得见义勇为的精神多少带了些“功利”的色彩。在重重优待政策的背后,我们不仅会对“见义勇为”的动机心生芥蒂。

  退到原点,抛开《意见》中的优待政策不谈,单就“见义勇为”一词,谁能做出准确的定义?如果遇见有人落水而跳水救人算是见义勇为,那么为获得“奖赏”天天等在水边而救落水人员算不算是“见义勇为”?如果因冲入火场救人而牺牲算是见义勇为,那么盲目冲入火场因不懂救生知识而双双丢掉性命算不算“见义勇为”?由此可见,如果对见义勇为的行为没有明确的定义,一切优待政策就将会成为空中楼阁,只具观赏性而不具实用性。

  再者,重赏之下必有“勇夫”。《意见》中开出的多种优惠政策,必然会导致一些特殊群体为了获得利益而“故意勇为”,而这种出于获得私利而进行的“见义勇为”将会扭曲该词无私奉献的初衷。虽然《意见》是出于保护见义勇为者权益的角度而制定了多重优惠政策,将见义勇为者变成了“熊猫人”,但笔者认为见义勇为者的身份应属于无私正义的“战士”,而不适合于拥有特权的“贵族”。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 意见
  • 见义勇为者
  • 降分录取
  • 见义勇为
  • 奖赏
  • 贵族
  • 战士
  • 功利
  • 物质奖励
  • 优待政策