央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为见义勇为者兜底医疗费不可顾大舍小

发布时间:2012年08月02日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经常耳闻目睹因见义勇为而流血致伤者,难以承受医疗费负担,生活陷入窘境的事例。这种恐惧对于弘扬正气、见义勇为,实在是一种抑制,负面影响凸显。

  前不久,国务院办公厅转发了民政部等7部门加强见义勇为人员权益保护意见,提出对见义勇为人员在基本生活、医疗救治、扶持就业、子女教育、住房保障以及伤亡人员抚恤补助六个方面给予保护,非常及时,非常必要。日前民政部长李立国在贯彻落实上述意见的视频会议上又明确:在卫生部门给予见义勇为人员优先治疗、一定费用减免的政策基础上,民政部门还要给予相应的救助,原则上,不能让见义勇为人员在医疗上负担一点儿费用。(8月1日《北京青年报》)

  “不能让见义勇为人员在医疗上负担一点儿费用”,等于是说,见义勇为人员的医疗费用全部由政府兜底。由“医疗救治”到“医疗兜底”,彰显政府对见义勇为人员的体恤和关爱。公民在法定职责和义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出的见义勇为行为,已经做出了奉献和牺牲,他们的英雄行为理所当然应受到肯定、褒奖和回报,对于他们因见义勇为而负伤和致残的治疗费用,理当由国家全部承担,既是社会良心的必须,也是政府责任的担当。反之,如果见义勇为者,流血了,还要为医治伤残犯难、熬煎而流泪,那在他再遇到需要挺身而出的时候,他也许不会再勇为,很可能“吃堑长智”,选择躲避。

  由此,我联想到我的一个农民工老乡的见义勇为。他在公交车上看到两个乘客因为争座位打斗,一个举起啤酒瓶砸向另一个脑袋。那要夯下来,不弄出人命也要头破血流。在这危机当口,我那个老乡连忙向前拉开被打者,结果啤酒瓶砸到了他的肩头,医院诊断为骨折,医疗费花去1500多元,2个月不能上班。我帮他找了公安、民政部门,问能否给些见义勇为的补助,结果都不了了之。这让他特别伤心,发誓说:往后,再不多管闲事,即便人头打出狗脑子,也装看不见。并且连他的几十个工友都染上了这种消极的情绪。让一个见义勇为者伤心落泪,就会熄灭一群人的正义热情。

  我揣摩,我的这个老乡的见义勇为行为之所以不被重视,得不到应有的救助,很可能是有关部门认为是不足挂齿的小事,没有什么轰动效应,更没有领导看望和被命名什么荣誉称号,所以不屑一顾。倘若有了领导人批示或有了什么“名分”,那情况肯定就不一样了,鲜花和慰问金就会应接不暇。所以我要呼吁,在对待见义勇为人员的救助问题上,万万不可“抓大放小”,只关注产生了轰动效应的见义勇为人员,而冷漠一般的见义勇为者。“大事大善”者的壮举需要重视,“小为小善”者的行为也不可忽视,毕竟后者司空见惯,在数量上大大超过前者。见义勇为无所谓大小,都应该受到应有的关注和社会回报(包括精神的和物质的),一旦需要治疗,其费用无论多少,政府都有责和义务全部承担下来,这也是社会对见义勇为者的一种最起码的肯定、褒奖和激励。

热词:

  • 见义勇为者
  • 见义勇为人员
  • 医疗救治
  • 兜底
  • 治疗
  • 北京青年报
  • 致伤者
  • 住房保障
  • 弘扬正气
  • 民政部长