央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈若琳: 新一代跳水女皇

发布时间:2012年08月02日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红扑扑的脸蛋上,细细看过去,一堆青春痘刚刚冒出。眼前的陈若琳,正值豆蔻年华。

  能有多少人,在不到20岁的年龄,就站上奥运的最高领奖台,而且一站,就是三次?陈若琳,非凡人。

  在女子十米台项目,陈若琳已是不折不扣的霸主。全运会、亚运会、世界杯、世锦赛、奥运会……能拿的冠军,她拿了个遍。她,是中国跳水梦之队跳台大满贯的第一人。

  尤其难得的是奥运会,自2008年北京首次参赛,到站上伦敦的十米跳台,陈若琳保持着百分百的胜率。只要她出现,不管双人还是单人,十米跳台都变成了她的舞台。如此高的胜率,甚至超过伏明霞和郭晶晶。

  陈若琳还是个“百搭”――她身边的搭档,换了一茬又一茬,从最早的贾童,到北京奥运时的王鑫,再到去年世锦赛和今年奥运会的汪皓,3届世锦赛、2届奥运会都是与不同的队友合作,结果却都是一个――冠军。

  20岁之前便有3枚奥运会金牌入账,陈若琳已经追平了跳水女皇伏明霞的纪录。接下来她还将参加单人十米台项目,只要夺冠,就能比肩前辈伏明霞和郭晶晶的4枚奥运金牌数。而这,看上去不像什么难事。如果再算一笔账,陈若琳有多达13个世界冠军,即便伏明霞也要甘拜下风。

  浅浅的笑,荡漾在这个江苏姑娘的脸上。若是有人想要合影,她便静静地站好,很乖巧的样子,一点也不大牌。谁能想到,这样一个女孩,却是在郭晶晶退役之后,最有可能成为中国跳水队“一姐”的选手?

  “你自己对将来有什么打算吗?想要跳到什么时候?”“一直跳到我跳不动为止。”陈若琳的回答,毫不犹豫,“突然让我离开跳水的话,我会很舍不得。跳水带给我常人无法企及的东西,虽然很辛苦但也是很有乐趣。”至于是何种乐趣,她笑言:“比如说,大家在一起,出去比赛时打打牌什么的啊。”

  她,还像个孩子。可她就是新一代跳水女皇。

  本报特派记者吴聪伟发自伦敦

热词:

  • 陈若琳
  • 贾童
  • 女皇
  • 奥运会
  • 世锦赛
  • 伏明霞
  • 百搭
  • 一姐
  • 新一代
  • 十米跳台