央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神奇叶诗文诠释竞技体育之魅

发布时间:2012年08月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日凌晨,2012年伦敦奥运会游泳比赛进入第四天,叶诗文在女子200米混合泳决赛中,依靠最后50米的自由泳发力后来居上,她以2分07秒57的成绩夺取金牌,她拿到了本届奥运会个人的第二金。(8月1日人民网)

  中国16岁的游泳小将叶诗文,这几天在奥运会上出尽风头。先是以打破世界纪录的成绩夺得女子400米个人混合泳金牌,给世人带来惊喜,继而又在女子200米混合泳中改写奥运会纪录而夺冠,再演摘金传奇。说到叶诗文,媒体都用了“神奇”一词。叶诗文确实当得起“神奇”──在女子400米个人混合泳后50米自由泳泳程中,甚至比男子400米混合泳冠军、美国名将罗切特还要快0秒17。

  神奇叶诗文确实神奇,在女子400米个人混合泳比赛开始之前,现场大屏幕频频展示的是北京奥运会金牌得主、澳大利亚选手莱斯的画面,现场主持人也把莱斯和美国选手贝塞尔进行了重点介绍。谁也没有想到,叶诗文笑到了最后——甚至对中国游泳队,叶诗文摘金也完全是意外的惊喜。一个神奇叶诗文,淋漓尽致地演绎了竞技体育之魅,验证了冷门频爆、黑马辈出是奥运竞技场的规律。

  神奇叶诗文只有一个,然而神奇是所有黑马的共性。比如举重男子56公斤级金牌得主,朝鲜选手严润哲,去年世锦赛获第六的时候,距离冠军还有25公斤的巨大差距,然而不到一年时间,严润哲从二流选手成为奥运冠军,举起三倍自己体重的杠铃,追平土耳其巨星穆特鲁的挺举世界纪录,进入举重最精英级别人物的“3倍体重俱乐部”。而以B组选手力压A组群雄,这种“越组”夺金的情况在奥运举重史上极其罕见。

  说不够的奥运,数不完的黑马,爆不尽的冷门──江山代有才人出,“各领风骚没几年”。不确定性,是竞技体育最大的魅力,在奥运会这样最高水准的赛事,更是如此。在一个个始料未及的冷门中,后起之秀脱颖而出。惟其如此,竞技体育才有了无穷之魅力。伦敦奥运会开赛仅仅几天,已是冷门频爆,可以预期,随着赛事展开,定会有更多“意外”让人既跌落眼镜,又回肠荡气。

  奥林匹克精神是“更快、更高、更强”,而“冷门”正是“更快、更高、更强”的产床。运动员有国度归属,金牌无地域之分。奥运赛场是全世界运动员向更高、更快、更强冲击的机会。不管是哪些国家的运动追赶哪些国家运动员或者被哪些国家的运动员追赶,运动场上见证的是人类挑战极限,超越自我,彰显卓越——任何国家的运作员创造的纪录,都是全人类共同的荣耀。不用“势利眼”而是用“世界眼”观赛,我们才能着到竞技体育之美、之魅。

热词:

  • 竞技体育
  • 叶诗文
  • 个人混合泳
  • 冷门
  • 运动员
  • 穆特鲁
  • 小将
  • 举重
  • 挺举
  • 神奇