央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内货物洋山中转可享出口退税 “启运港退税政策”昨在沪启动试点

发布时间:2012年08月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月2日消息:国内货物不必出国中转,在洋山港中转就能享受退税政策——各方期待已久的“启运港退税政策”昨天在沪启动试点。这是我国出口退税监管方式的一次创新探索,将提升上海国际航运中心对航运资源的配置能力,使洋山保税港具备“准离岸中转港”的定位。与此同时,承担启运港退税货物运输的国内支线船舶分别由青岛前湾港、武汉阳逻港出发,前往上海洋山港,承运国内首批次启运港退税货物运输任务。启运港退税政策是国务院《关于推动上海加快发展现代服务业和先进制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》中备受关注的政策之一。所谓启运港退税政策,即从启运港发往洋山保税港区中转至境外的出口货物,一经确认离开启运港口即被视同出口并可办理退税。而此次试点对从青岛、武汉启运报关出口,并由上海浦海航运公司、中外运湖北有限责任公司承运,从水路转关直航运输经上海洋山保税港区离境的集装箱货物,实行启运港退税政策。对于处在艰难时期的出口企业来说,启运港退税政策缩短了企业出口退税时间,可以降低资金占压成本,提高资金周转效率,更能有效减少每年国内流失到国外港口的中转箱量。中国外运湖北有限责任公司总经理陶保轩表示,武汉周边90%以上的外贸货物从上海中转。随着试点启动,当地出口企业的货物离港后数天内就能拿到退税,比之前提前了约一个月。承担青岛至上海运输任务的上海浦海航运有限公司副总经理黄斌说,该公司之前从青岛发出的货物,为了尽快拿到退税,有50%选择在韩国釜山中转,而现在只要到上海洋山保税港区就可以享受同样的退税政策。

  据上海综合保税区管委会副主任简大年介绍,启运港退税政策“花落洋山”酝酿了3年,对上海建设国际航运中心、打造国际中转枢纽港是非常有利的。这项政策使洋山保税港区拥有了与其他国际中转枢纽港相竞争的同等条件,可以大大增强洋山港的国际竞争力。下一步,综合保税区管委会将会同相关部门继续推动启运港退税政策落地实施,逐渐将启运港退税政策扩大到国内其他启运港口和航线上。

  常务副市长、上海综合保税区管委会主任杨雄,市政协副主席、浦东新区区长、上海综合保税区管委会副主任姜樑等出席昨天的启动仪式。

热词:

  • 退税政策
  • 保税港区
  • 出口退税
  • 保税区管委会
  • 航运资源
  • 货物运输
  • 浦海
  • 承运
  • 集装箱货物
  • 阳逻港