央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二年无偿献血2.4万毫升

发布时间:2012年08月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“献血英雄”邓世强。曹智辉摄

  邓世强是乐昌一超市的保安,平凡的职业却没有影响他闪亮的人生,在乐昌他早已是一位明星——“献血英雄”。

  在12年时间里,邓世强累计献血量高达24000毫升,按照救活一个病人需要800毫升血液计算,他所献的血可以救活30个人。而他身体里的血液也随着这些年的献血不断更换,邓世强的血液相当于更换了6次。

  意外造就“献血英雄”

  7月31日,记者来到乐昌采访这位献血英雄,邓世强当时正在乐昌城区献血屋里做义工,这也是他参与无偿献血的另外一个举动,他希望通过自身的行动,让更多人了解和参与无偿献血。

  记者采访了解到,邓世强1983年初中毕业,在部队当过兵,在派出所工作过,在珠三角闯荡过。这些年来,他的工作经历了多次变更,但唯一没变的是12年不间断的无偿献血。

  邓世强结缘于无偿献血,完全归功于一场意外:邓世强一场车祸受了重伤,流了很多血,为此也输了很多血。

  “如果当时没别人的挽救,我早就不在这里了,更别说献血帮助别人。所以现在只要是我能够参与的公益事业,我就会一直做下去。”这段刻骨铭心的经历正是邓世强坚定信念的来源,也是促使他不断前进的动力。

  首次献血也属“意外”

  说起邓世强第一次献血,却也是“纯属意外”。以前,乐昌并没有献血屋,在2001年10月一天,走在韶关市区街上的邓世强口渴,看见附近有部采血车,他便走上前去问有没有水喝,热心的护士倒了两杯水给他,喝完后才发现是糖水。

  护士告诉邓世强,因为是献血车所以车上的水都是糖水。献血的想法在邓世强心中成型许久,只是一直没有遇到合适的时机,这次的偶遇让他激动不已。两分钟不到,护士就为邓世强抽满了一小袋200毫升的血,这也是邓世强走上无偿献血之路献出的第一份血液。

  后来,单位组织献血,他代表单位又献了两次400毫升的血液,这个习惯也就这样延续了下来,而这一坚持就是12年。

  2006年,邓世强获得了“全国无偿献血奖”的金奖。

  母亲从反对到支持

  像很多疼爱孩子的母亲一样,邓世强献血遭到母亲的强烈反对。为此,邓世强每次到韶关献血都瞒着母亲。但有一件事情,改变了母亲的看法。2011年12月,母亲因病动手术,需要用血。根据规定,他母亲可以无偿用血,手术进行的十分顺利。

  术后,邓世强的母亲才得知,正是儿子这些年来的付出让自己得到了回报,也终于开始慢慢理解和支持儿子无偿献血的行为。

  我献血,我健康,我快乐

  从第一次献血之后,邓世强就给自己定下了无偿献血的目标,12年来,他不仅捐献全血,还捐献血小板,捐献骨髓血样。

  谈到自己因为年龄关系和难配型等原因,再也没有机会捐献骨髓了,邓世强表现出一脸遗憾。

  在邓世强看来,献血是一件十分快乐的事。自从坚持献血后,他的身体越来越好,以前身体上的一些小毛病都渐渐消失了。“对于一个健康的人来说,血液就跟井水一样,不打就会老化。”邓世强说。

热词:

  • 邓世强
  • 无偿献血
  • 1983年
  • 献血车
  • 献血英雄
  • 护士
  • 全血
  • 派出所工作
  • 配型
  • 乐昌