央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诗文9年碧池坚守游出华夏双金传奇

发布时间:2012年08月02日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,女子200米混合泳,叶诗文最后50米一骑绝尘率先触壁,以2分07秒57的成绩打破了她在半决赛中创造的2分08秒39的奥运会纪录,拿下了个人奥运会第二金。一届奥运会独拿两金,小叶子再次刷新了中国游泳历史!她也因此成为奥运历史上、女混设项以来44年单届同时夺下两项混合泳冠军的最年轻选手!

  叶诗文总是会带给人们惊喜。她在150米时还排在第三名,让中国观众为她捏了一把汗,但是在最后50米的自由泳中,她再次上演逆袭好戏。只见她奋力摆臂,越游越快,只用了几个动作就追回了优势,再没人能追上起速的小叶子。

  从某种程度上来说,叶诗文已经成为了本届奥运会中的一个“现象”,这位16岁的中国姑娘以其惊人的冲刺能力震惊了全世界,数据显示,400米混合泳最后50米的冲刺阶段,叶诗文的速度要比男子400米混合泳的冠军得主罗切特还要快上0.17秒!这样的数据令人震撼,也让部分媒体滋生了“酸葡萄”心理。好在随后的反兴奋剂机构的药物检测还了叶诗文一个清白。叶诗文也再次通过在泳池中的惊人表现,给了那些质疑者一记最有力的回应。

  从400混夺冠到200混第二冠,100小时都没到,还是未成年少女的叶诗文,却遭遇到了她这个年龄段根本无法想象的压力,她该拥有多么强大的心脏,才顶得住这些怀疑的目光和质问。

  在赛后的新闻发布会上,一位不敢自报家门的外国记者提出了尖刻的问题:“你能当着这么多媒体和粉丝亲口说出你没有使用过任何违禁药物吗?”叶诗文望着对方镇定地说,“绝对没有。”“但我觉得很奇怪,为什么其他国家的选手拿到那么多冠军,人们不去质疑,我拿了,怎么这么多怀疑?”16岁的叶诗文反问道。

  可能正是这份底气与自信,让叶诗文强大而无畏。

  “你是天才吗?”面对这样提问,叶诗文从容对答:“每个人可能都是天才,老天总会很公平,给你一些,也让你失去一些。”望了望发布厅的天花板,她眼中噙满了泪水,“我基本每天上午练两个半小时,下午练两个半小时,这样的日子持续了9年。”

  的确,即便是天才,也是脚踩在地上的。世界上最难的事情是坚持,对叶诗文来说,也不例外坚持学游泳、坚持训练,甚至在身体不舒服的情况下坚持比赛,用她自己的话说:“我就是比别人多了一份坚持。” (伦敦8月1日电 )

  作者:张旭光来源伦敦8月1日电)

热词:

  • 叶诗文
  • 双金
  • 年轻选手
  • 现象
  • 传奇
  • 奥运会
  • 半决赛
  • 自由泳
  • 违禁药物
  • 奥运历史